MANUAL FORMATIVO. RETIRADA DE ENJAMBRES EN LOS SERVICIOS DE PREVENCIÓN Y EXTINCIÓN DE INCENDIOS Y SALVAMENTO

ICASST COLECCIÓN 75 Intoxicación aguda El aldrín, el endrín, el dieldrín y el toxafeno son los compuestos más frecuentemente implicados en las intoxicaciones agudas. El retraso en la aparición de los síntomas en los casos graves es de unos 30 minutos. En OC con menor grado de toxicidad, el retraso es de varias horas, aunque nunca más de 12. La intoxicación se manifiesta por síntomas gastrointestinales: náuseas, vómitos, diarrea y dolores de estómago. Los síntomas básicos son cerebrales: cefalea, mareos, ataxia y parestesias. Gradualmente van apareciendo temblores que comienzan por los párpados y los músculos de la cara, descendiendo hacia el resto del cuerpo y las extremidades. En casos graves estos síntomas determinan la aparición de convulsiones tónico-clónicas, con extensión gradual a diversos grupos de músculos. Las convulsiones pueden estar relacionadas con hipertermia o inconsciencia, pudiendo llegar a producirse la muerte. Además de los signos cerebrales, las intoxicaciones agudas pueden producir parálisis bulbares de los centros respiratorio y/o vasomotor, con insuficiencia respiratoria aguda o apnea y colapso grave. Muchos pacientes desarrollan signos de hepatitis tóxica y nefropatía tóxica. Tras la desaparición de estos síntomas, algunos desarrollan signos de polineuritis tóxica prolongada, anemia y diátesis hemorrágica debido a una trombocitopoyesis alterada. Un signo típico de la intoxicación por toxafeno es la bronconeumonía alérgica. Las intoxicaciones agudas con OC duran hasta 72 horas. Cuando las funciones orgánicas están muy alteradas, la enfermedad puede durar varias semanas. En caso de lesión hepática y renal, las complicaciones pueden ser de larga duración. Intoxicación crónica Las intoxicaciones asociadas a la producción y a la aplicación de los OC en agricultura, suelen ser de carácter crónico, esto es, vinculadas a la exposición a dosis bajas a lo largo del tiempo. Las intoxicaciones agudas (asociadas a exposiciones a dosis altas en un breve período de tiempo) son menos frecuentes y normalmente se deben a un uso incorrecto o a accidentes, tanto en el hogar como en la industria. Las intoxicaciones crónicas inducen lesiones del sistema nervioso central, del aparato digestivo, del sistema cardiovascular y hematopoyesis. Todos los OC son estimulantes del sistema nervioso central y pueden producir convulsiones, frecuentemente con características epilépticas.

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