MANUAL FORMATIVO. RETIRADA DE ENJAMBRES EN LOS SERVICIOS DE PREVENCIÓN Y EXTINCIÓN DE INCENDIOS Y SALVAMENTO

MANUAL FORMATIVO. RETIRADA DE ENJAMBRES EN LOS SERVICIOS DE PREVENCIÓN Y EXTINCIÓN DE INCENDIOS Y SALVAMENTO 74 · Eliminación, proceso en el cual el tóxico se elimina por vía renal (a través de los riñones), pulmonar (a través de los pulmones), biliar (a través de la vesícula biliar) u otras vías (a través de la saliva, el pelo, las uñas, el sudor, etc.). • Fase tóxico-dinámica: Corresponde a la interacción del tóxico a nivel molecular con receptores específicos (proteínas, ácidos nucleicos, etc). La interacción produce alteraciones bioquímicas, fisiológicas y/o anatómicas que finalmente se manifiestan en una serie de síntomas que constituyen el cuadro clínico de la intoxicación. 7.5. EFECTOS DE LA EXPOSICIÓN A INSECTICIDAS 7.5.1. Insecticidas organoclorados Los insecticidas organoclorados (OC) han provocado intoxicaciones por absorción, por ingestión o por inhalación. Algunos ejemplos59 son el endrín, el aldrín y el dialdrín. La tasa de absorción y la toxicidad varían en función de la estructura química y de los disolventes, tensioactivos y emulsionantes utilizados en la formulación. La eliminación de los OC del organismo se produce lentamente a través de los riñones. El metabolismo celular implica varios mecanismos, como los de oxidación, hidrólisis y otros. Los OC tienen una fuerte tendencia a penetrar en las membranas celulares y a acumularse en la grasa corporal. Debido a su atracción por los tejidos adiposos (propiedades lipotróficas), tienden a acumularse en el sistema nervioso central (SNC), hígado, riñones y miocardio. En estos órganos pueden dañar la función de importantes sistemas enzimáticos y alterar la actividad bioquímica de las células. Los OC son muy lipófilos y tienden a acumularse en el tejido adiposo mientras persiste la exposición. Cuando ésta cesa, se liberan lentamente al torrente circulatorio, a menudo durante un período de muchos años, de donde pueden ser transportados a otros órganos en los que se pueden iniciar efectos genotóxicos, incluido el cáncer. La mayor parte de los habitantes de Estados Unidos tienen niveles detectables de OC, entre ellos productos de degradación del DDT, en su tejido adiposo (grasa), y las concentraciones aumentan con la edad, como reflejo de acumulaciones durante toda la vida. 59. Está prohibida la comercialización de estos productos en España, conjuntamente con el toxafeno, el heptaclor, el clordano, y el DDT.

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