GUÍA DE VIGILANCIA DE LA SALUD EN EL SECTOR PESQUERO

GUIA DE VIGILANCIA DE LA SALUD SECTOR PESQUERO 82 pación y colaboración de todos los actores importantes: administraciones competentes, expertos, empresarios y trabajadores. La Salud Laboral y la Salud Pública son disciplinas que persiguen fines similares, en tanto la primera forma parte de la segunda. Los daños para la salud atribuibles a las condiciones de trabajo son, por su magnitud, uno de los problemas más importantes de salud pública y representan unos costes humanos y económicos considerables que alcanzan a toda la sociedad. Por otro lado, los factores extralaborales y los hábitos de conducta influyen de manera importante en el estado de salud de los trabajadores. Esta es la razón por la que es importante establecer programas y actividades de promoción de la salud específicos dirigidos a la población trabajadora, encaminados tanto a prevenir la aparición de daños en la salud del trabajador por la exposición a los riesgos inherentes a los puestos de trabajo, como también con acciones divulgativas y formativas encaminadas a mejorar las condiciones de vida y de salud de los trabajadores. En base a las características del sector pesquero podemos recomendar una serie de programas de salud que los servicios de prevención pueden poner en marcha acorde a las necesidades concretas de cada empresa y de sus trabajadores: • Prevención y disminución del consumo de tabaco - Consejo sistemático de la conveniencia del abandono del tabaco - Promoción de la realización de programas de deshabituación tabáquica - Promoción de la declaración de espacios libres de humo • Prevención y atención del alcoholismo y otras drogodependencias: - Actuación sobre los factores de riesgo laborales que pueden contribuir al consumo de drogas - Promoción de hábitos de vida saludables y una cultura de salud que incluya el rechazo del consumo de drogas - Detección de problemas relacionados con el alcohol mediante entrevista clínica y cuestionarios. Valoración e intervención a través de consejo médico - Derivación a los servicios específicos de atención al enfermo drogodependiente para el diagnóstico, tratamiento y seguimiento de los pacientes que lo requieran. - Acuerdo entre trabajadores y empresarios para poner en marcha estas actuaciones y garantizar al trabajador que no va a tener repercusiones en la relación laboral. • Prevención del riesgo cardiovascular: - Formación y consejos sobre prevención del riesgo cardiovascular, proporcionando consejos dietéticos, con especial atención al personal encargado de la preparación de los alimentos; antiestrés, etc. - Aplicación de protocolos médicos encaminados a realizar una historia clínica y exploraciones y pruebas complementarias específicas, necesarias para la prevención y el estudio del riesgo cardiovascular, no de una forma genérica, sino en el marco de un programa de promoción de la salud. - Derivación al especialista para el correcto diagnóstico y tratamiento de aquellos trabajadores que lo requieran. • Prevención de enfermedades de trasmisión sexual - Principalmente SIDA/VIH - Sin olvidar el resto de enfermedades de trasmisión sexual (sífilis, gonorrea, chancro blando, herpes simple, papilomavirus…) • Promoción de estilos y hábitos de vida saludables en el lugar de trabajo: - Dieta equilibrada y adecuada - Ejercicio físico - Hábitos de sueño • Campañas de vacunación - Se efectúan en los Centros de Sanidad Marítima, con actuaciones propias o en colaboración con otros organismos sanitarios públicos. La necesidad de estar inmunizados frente a una determinada enfermedad dependerá de lugar de destino y ruta del barco, así como de factores de riesgo personales que lo aconsejen. - La vacunación antitetánica es recomendable para todos los trabajadores del mar, pero, en todo caso, el adulto debe adaptar sus pautas vacunales al calendario vigente en la comunidad autónoma donde reside.

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