GUÍA DE VIGILANCIA DE LA SALUD EN EL SECTOR PESQUERO

GUIA DE VIGILANCIA DE LA SALUD SECTOR PESQUERO 78 ACTUACIÓN COORDINADA DE LAS DISCIPLINAS PREVENTIVAS COORDINACIÓN EN EL SENO DEL SERVICIO DE PREVENCIÓN El Real Decreto 337/2010, que reforma el Reglamento de los Servicios de Prevención establece, en su artículo 18, que los expertos en las especialidades preventivas actuarán de forma coordinada, en particular en relación con las funciones relativas al diseño preventivo de los puestos de trabajo, la identificación y evaluación de los riesgos, los planes de prevención y los planes de formación de los trabajadores. La función primordial de “todo” el equipo del servicio de prevención de riesgos Laborales es la prevención de riesgos laborales y la protección de la salud de los trabajadores, y el profesional sanitario es uno de sus integrantes. Para alcanzar el fin último de la prevención, es necesario poner en juego numerosas técnicas preventivas; y aunque algunas son exclusivas de los profesionales sanitarios, es bien conocido que la vigilancia de la salud no tiene sentido como instrumento aislado de prevención. La Medicina del Trabajo ha sido definida por la Organización Mundial de la Salud como: «La especialidad médica que, actuando de forma individual o colectiva, estudia los medios preventivos para conseguir el más alto grado de bienestar físico, psíquico y social de los trabajadores, en relación con la capacidad de éstos, con las características y riesgos de su trabajo, el ambiente laboral y la influencia de éste en su entorno, así como promueve los medios para el diagnóstico, tratamiento, adaptación, rehabilitación y calificación de la patología producida o condicionada por el trabajo.» La vigilancia de la salud de los trabajadores es una de las actividades de la medicina del trabajo, y se entiende como un procedimiento integrado dentro de la política preventiva de la empresa e incorporado a la actividad empresarial, que se realiza mediante la recogida sistemática de información, con la incorporación continua de datos y en relación con los problemas específicos de los trabajadores en ese ámbito de actividad y en esa empresa. Su principal propósito es comprender el impacto que tienen las condiciones de trabajo en la salud de los trabajadores, de modo que se logre mejorarlas antes de que se materialice el daño, preferentemente a nivel de prevención primaria. Por consiguiente, para lograr alcanzar una correcta vigilancia de la salud de los trabajadores, es necesario realizar una vigilancia del medio. Vigilancia de la salud de los trabajadores (Inspirada en Managing workplace health and safety: health surveillance (first draft, 1999), del Grupo ad hoc del Comité Consultivo de Seguridad, Higiene y Protección de la Salud en el Trabajo de la Comisión Europea). VIGILANCIA DE LA SALUD DE LOS TRABAJADORES VIGILANCIA DEL MEDIO EVALUACIÓN DE LA SALUD DE UN TRABAJADOR VIGILANCIA DE LA SALUD DE UN TRABAJADOR

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