GUÍA DE VIGILANCIA DE LA SALUD EN EL SECTOR PESQUERO

GUIA DE VIGILANCIA DE LA SALUD SECTOR PESQUERO 55 La vigilancia de la salud debe posibilitar que se identifiquen, tan pronto como sea posible, los efectos adversos que los riesgos puedan tener sobre el bienestar físico y mental del trabajador, de tal manera que se pueda evitar la progresión hacia un ulterior daño más grave para su salud. La información generada por las acciones de la vigilancia de la salud debe ser analizada con criterios epidemiológicos, y en colaboración con el resto de componentes del equipo interdisciplinar, para proponer mejoras en las condiciones de trabajo, y parte de ella alimentará el sistema de información sanitaria en salud laboral, tal y como ha quedado establecido en el Reglamento de los Servicios de Prevención. La vigilancia de la salud específica de los riesgos implica que la misma debe de ceñirse a los mismos; precisa, para ello, conocer los puestos de trabajo, plasmando en la historia clínico-laboral de cada trabajador: • La descripción detallada del puesto de trabajo • El tiempo de permanencia en el mismo • Los riesgos detectados en el análisis de las condiciones de trabajo • Las medidas de prevención adoptadas Por esta razón, la vigilancia de la salud requiere de una relación de interacción y complementariedad multidisciplinar con el resto de las disciplinas preventivas integrantes del servicio de prevención. Necesita nutrirse de informaciones producidas por otros especialistas del servicio de prevención y aporta, a su vez, los resultados de su actividad específica al ámbito interdisciplinar de la evaluación de riesgos y la planificación de la prevención. La vigilancia de la salud debe estar integrada, por tanto, en la planificación de la actividad preventiva de la empresa. VIGILANCIA INDIVIDUAL CONCEPTO La vigilancia individual de la salud es una de las tareas más importantes dentro del campo de la prevención de riesgos laborales e implica una relación directa con el trabajador. Por estas razones, es quizá la actividad más conocida de entre las que se realizan en el ámbito preventivo de la empresa. La vigilancia individual de la salud se sustenta en: - la capacidad que tiene para definir el estado de salud de la empresa y de su política preventiva - la utilización de los protocolos como herramienta de trabajo - su visión preventiva - el compromiso ético con los trabajadores Frente a un factor de riesgo conocido, los sanitarios del servicio de prevención realizan una evaluación de la salud del trabajador que, al ser utilizada de forma colectiva, se convierte en un termómetro de la situación preventiva de la empresa con respecto a ese factor de riesgo. Pero también, al ser utilizada desde un punto de vista individual, es la medida de la situación de un puesto de trabajo y de los efectos que se derivan de la exposición al riesgo para el individuo concreto. El reconocimiento específico a través de un protocolo trata de sistematizar una historia clínico-laboral que incluya una anamnesis, una exploración y unas pruebas complementarias que permitan valorar adecuadamente el grado de exposición del trabajador a un determinado factor de riesgo y los efectos que tal exposición puedan haberle producido. El protocolo es un plan preciso y detallado de actuaciones para la vigilancia individual de la salud en relación con un factor de riesgo laboral al que están expuestos los trabajadores. Su utilización viene avalada por los artículos 10 de la Ley de Prevención y 5 del Reglamento, responsabilizando de su elaboración a las Administraciones públicas competentes en materia sanitaria. Un protocolo es un documento en el que se ha sistematizado una actuación secuencial sobre un factor de riesgo concreto. Por definición, es genérico, ya que está concebido para dar respuesta a múltiples situaciones laborales, con diferentes condiciones de trabajo, y afectando a

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