GUÍA DE VIGILANCIA DE LA SALUD EN EL SECTOR PESQUERO

GUIA DE VIGILANCIA DE LA SALUD SECTOR PESQUERO 45 Ergonómicos • Manipulación manual de cargas, empuje y arrastre con aplicación de fuerzas • Movimientos repetidos, posturas forzadas y neuropatías por presión En relación a estos riesgos se desarrolla la exploración de: - Columna vertebral - Miembro superior - Miembro inferior - Bipedestación prolongada Higiénicos • Físicos - Ruido - Vibraciones de cuerpo entero - Radiaciones ultravioleta (sol) - Frío - Humedad - Calor • Químicos • Dermatosis • Asma por inhalación de sustancias Psicosociales Marisqueo por inmersión Los factores de riesgo higiénico derivados de la exposición a agentes químicos y biológicos no se han desarrollado en forma de fichas, a excepción de las dermatosis, en las que se produce un daño local, y el asma ocupacional. La razón de no hacerlo estriba en que para los agentes químicos las pruebas que pueden realizarse deben individualizarse, no recomendándose la realización de “pruebas por defecto”. Cuando se conozca el agente químico o biológico concreto y se haya evaluado su riesgo, corresponderá al médico del trabajo determinar la anamnesis, la exploración, el control biológico y los estudios complementarios específicos que se requieran para valorar los efectos de dichos agentes sobre la salud de los trabajadores. De existir publicado un Protocolo o una Guía de Vigilancia de la Salud, será de aplicación el mismo. La periodicidad de los exámenes de salud se establecerá en base a la marcada en los Protocolos/Guías de Vigilancia de la Salud, en función de la evaluación de riesgos y a criterio del médico responsable de la vigilancia de la salud. Para determinar la periodicidad se tendrán en consideración: • Las características personales del trabajador • La aparición de signos o síntomas susceptibles de ser originados o agravados por el trabajo • Los resultados de la propia vigilancia de la salud En su conjunto, la Guía que se presenta posibilita al médico de trabajo la labor de determinar los protocolos y pruebas médicas específicas que considere necesarios en relación a la vigilancia específica de la salud de los trabajadores. Para ello se parte de la descripción detallada de los puestos de trabajo y de los factores de riesgo detectados, paso ineludible para lograr la adecuada especificidad de la vigilancia de la salud.

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