GUÍA DE VIGILANCIA DE LA SALUD EN EL SECTOR PESQUERO

GUIA DE VIGILANCIA DE LA SALUD SECTOR PESQUERO 39 La Guía comprende dos partes diferenciadas: la que plantea las actividades que debe realizar el área sanitaria de los servicios de prevención en cumplimiento de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales y la que desarrolla el camino que partiendo del conocimiento del puesto de trabajo, la descripción detallada del mismo y la identificación de riesgos llega, tras su evaluación, hasta la vigilancia específica, individual y colectiva de la salud de los trabajadores. En relación a esta segunda parte, y con la finalidad de servir de modelo, se desarrolla un ejemplo concreto de aplicación de esta metodología, en el que se evalúan los riesgos asociados al puesto de trabajo de un marinero de un barco de cerco de bajura, para el que se indica el contenido del examen de salud específico al que se someterá en función de la evaluación de riesgos. Las premisas de este trabajo implican: • El trabajo multidisciplinar de sanitarios y técnicos de prevención en el desarrollo de esta Guía • La especificidad de la vigilancia de la salud • La primera parte de la Guía recoge los conceptos derivados de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales tal y como se recogen en el Libro Blanco de la Vigilancia de la Salud de los Trabajadores, adaptándolos al sector pesquero. Bajo el epígrafe de vigilancia de la salud se desarrollan los conceptos de: - Vigilancia de la salud - Vigilancia individual de la salud - Vigilancia colectiva de la salud - Actuación coordinada de las disciplinas preventivas - Atención de primeros auxilios - Promoción de la salud en el trabajo • La segunda parte de la Guía orienta y desarrolla instrumentos para implantar de forma adecuada la vigilancia específica de la salud de los trabajadores en el sector pesquero Tal y como se ha expuesto en el apartado de alcance de esta Guía, la vigilancia específica de la salud de los trabajadores debe partir del conocimiento de los riesgos laborales a los que estos trabajadores están expuestos, e implica que la misma debe de centrarse en los problemas de salud que pueden sufrir, para identificarlos precozmente y dar una respuesta preventiva adecuada a los mismos. El artículo 4 de la ley de prevención define el riesgo laboral como la posibilidad de que un trabajador sufra un determinado daño derivado del trabajo. El riesgo es la combinación de la probabilidad de que ocurra un suceso o exposición peligrosa y la severidad del daño o deterioro de la salud que puede causar el suceso o exposición (OHSAS 18001). Un peligro es una fuente o situación o acto con potencial para causar daño en términos de daño humano o deterioro de la salud, o una combinación de estas (OHSAS 18001). Define la capacidad de una fuente o situación de producir efectos adversos. La mera existencia de un peligro no lo convierte en riesgo. El riesgo es función de la exposición, es decir, que no basta con suponer que algo puede estar presente en un lugar de trabajo y producir daño, sino que es necesario estar expuesto realmente al peligro para que se pueda hablar de riesgo. En este sentido, se hace necesario identificar los riesgos. Para elaborar la identificación de riesgos que se presenta y que pretende servir de guía en el trabajo de la evaluación de riesgos se han seguido una serie de pasos que se denominan: - Agrupación por elementos comunes - Elección de la flota - Las artes de pesca - Fases, tareas y subtareas - Códigos de Forma de los Riesgos en el Buque - Matriz de fases, tareas, subtareas y riesgos AGRUPACIÓN POR ELEMENTOS COMUNES Hay que partir del hecho de la existencia de amplias diferencias entre buques (eslora, arqueo, etc.), entre diversas y variadas artes de pesca, y también de que, en función de su ubicación territorial, las características de los puertos son distintas. Esta enorme variabilidad hace recomendable establecer agrupaciones en base a elementos comunes para poder trabajar. La distancia de la costa a la que faenan los barcos y el tipo de pesca asociado a esa distancia permite realizar una primera agrupación de los mismos, dado que tanto METODOLOGÍA

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