GUÍA DE VIGILANCIA DE LA SALUD EN EL SECTOR PESQUERO

GUIA DE VIGILANCIA DE LA SALUD SECTOR PESQUERO 296 Popa: Parte posterior de una embarcación. Proa: Es la parte delantera del barco. Puente (de mando): Lugar sobre la cubierta más alta desde el que se gobierna la nave y se monta, en caso de haberla, la guardia permanente. Puntal: Altura de una embarcación desde su parte inferior hasta la cubierta superior. Rasqueta: Planchuela de hierro, de cantos afilados y con mango de madera, que se usa para raer y limpiar los palos, cubiertas y costados de los buques, y en el marisqueo a pie en la extracción de oreja de mar y lapas. Rastrillo: Instrumento compuesto de un mango largo y delgado cruzado en uno de sus extremos por un travesaño armado de púas a manera de dientes, que permite remover el sustrato arenoso y sacar a la superficie los moluscos. Rastro: Instrumento que se emplea en el marisqueo a pie en las zonas submareales. Este arte consta de un armazón metálico con una anchura de 40-50 cm., en el que podemos distinguir una plancha también metálica de aspecto liso y con una anchura de 7-10 cm. De este armazón sale un mango de 1,5 m para su manejo. En los laterales de la boca del arte se localizan dos argollas de las que salen dos cabos para formar el cinturón o cincho. A continuación se encuentra un copo de red, de 24 y 26 pasadas, donde queda retenido el marisco que se va capturando. La herramienta se lanza al agua y se va arrastrando en el fondo arenoso para finalmente levantarla, a la vez que se gira rápidamente, quedando los moluscos retenidos entre los dientes de hierro. Red de cerco: Arte que trabaja rodeando los cardúmenes para luego apresarlos. Hay dos tipos principales: las que apresan la pesca por enmalle cuando ésta intenta escapar, y las que se cierran por abajo, formando una especie de embudo. Redera: Persona, tradicionalmente mujer, que tiene por oficio hacer o reparar redes para las distintas artes de pesca (cerco, palangre, arrastre o artes menores). Regala: Listón de madera que cubre la parte superior de la borda. Relinga: Amarra resistente que sostiene los corchos o los plomos del arte. A su vez, sirve de remate a la malla. Rizón: Ancla de tres uñas. Salabardo: Pequeña red enmarcada y sujeta con un palo o mango. De mayores dimensiones que el redeño. Sargazo: Alga de color rojo pardo, que abunda en algunos lugares del mar, formando lo que se denomina mar de sargazos. Submareal: Es la zona de aguas someras cercanas a la línea de más baja marea. Taco: Comida ligera y de fácil elaboración. Tangón: Vara larga que se coloca a ambos lados de la embarcación, por las bandas de babor y de estribor. Sirve para separar del casco los sedales de las cañas cuando se pesca a cacea y evitar así enredos en las líneas. También se conoce popularmente por su nombre en inglés: “outriggers”. Tira: Parte de un cabo que pasando por un motón se extiende horizontalmente de modo que se agarren de ella los marineros para halar. Tira de proa: Cabo que se larga o cobra por la amura (al lado de proa). Tira de popa: Cabo que se larga o cobra por la aleta (al lado de popa). Tonelaje bruto: Es una medida de volumen, no de peso. En español se denominaba TRB (tonelaje de registro bruto) y en inglés GRT (Gross Register Tonnage). En la actualidad se denomina como GT (Gross Tonnage). Se trata del volumen cerrado total del barco. Esto incluye el volumen de las bodegas, depósitos, sala de máquinas, acomodación, puente, pañoles... en fin, todo lo que vaya cerrado, prácticamente todo el barco menos el tubo de la chimenea. Tonelaje de arqueo: Medida fiscal del tamaño de la embarcación. No es un peso. Se lo calcula como (eslora x manga x puntal)/5. Desplazamiento de un barco en toneladas. Trasmallo: Arte de pesca que se caracteriza por constar de tres paños superpuestos, de los cuales, el más exterior, es de malla más ancha que los de los del interior, más tupidos, de menor luz. De esta forma, se consigue que el pez entre en el arte y ahí se malle. Trincar: Asegurar o sujetar fuertemente con cabos o cuerdas, cables, cadenas, etc. los efectos de a bordo. Truel: Salabardo, ganapán. Pequeña red enmarcada y sujeta con un palo o mango. De mayores dimensiones que el redeño. Tunicado: Se dice de los animales procordados con cuerpo blando, de aspecto gelatinoso y rodeado de una membrana o túnica constituida principalmente por una sustancia del tipo de la celulosa. Al nacer tienen la forma de un renacuajo, cuya cola, que está provista de notocordio, desaparece cuando el animal llega al estado adulto. Vara: Caña. Viento: Cuerda larga o alambre que se ata a una cosa para mantenerla derecha en alto o moverla con seguridad hacia un lado. Virar: Cambiar el rumbo. Las embarcaciones no “giran”, sino que viran. Virar / Virado: Acción de levantar la red o palangre fuera del agua para recoger las capturas. Zafar: Soltar lo que estaba amarrado o sujeto, desembarazar, libertar. Librarse de una varadura. Desembarazarse de un estorbo o peligro. Zarpar: Hacerse a la mar.

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