GUÍA DE VIGILANCIA DE LA SALUD EN EL SECTOR PESQUERO

GUIA DE VIGILANCIA DE LA SALUD SECTOR PESQUERO 295 Navaja: Molusco lamelibranquio marino, cuya concha se compone de dos valvas simétricas, lisas, de color verdoso con visos blancos y azulados, de diez a doce centímetros de longitud y dos de anchura, y unidas por uno de los lados mayores para formar a modo de las cachas de la navaja. Neskatilla: Mujer que en los puertos pesqueros del País Vasco se encarga de la descarga y limpieza del pescado cuando este llega a puerto. Oreja de mar: Molusco gasterópodo cuya concha es ovalada, de espira muy baja, borde delgado en la mitad de su contorno, con una especie de labio en la otra mitad, donde hay una serie de agujeros que van cerrándose a medida que el animal crece. Es arrugada y pardusca por fuera y brillantemente nacarada por dentro. Vive en los mares de España. Palangre: Es un aparejo de pesca compuesto por una línea madre de la cual penden un número variable de hijuelas o brazoladas rematadas en un anzuelo. Puede ser de muchos tipos y dimensiones. Según en la zona donde trabaje, se denominará de fondo o de superficie, pero también de altura, de bajura, etc. En la actualidad también se habla de palangres que no llevan anzuelos, pero sí otro tipo de engaños, como el palangre de jaulas o nasas, que se emplea para pescar marisco. Palangrero: Embarcación que emplea el palangre como aparejo de pesca. Palé: Plataforma de tablas para almacenar y transportar mercancías. Panga: Embarcación marina pequeña. Pantano: Receptáculo en el parque de pesca que recibe las capturas desde la cubierta superior. Pasarela: Puente pequeño, a menudo provisional, hecho de materiales ligeros que sirve para salvar el espacio entre el barco y el muelle. Pasteca: Especie de motón herrado, con una abertura en uno de los lados de su caja, para que pase el cabo con que se ha de trabajar. Patín: Herraje que corre sobre un riel firme en cubierta que sirve de sostén móvil a un motón, generalmente los motones de las escotas. Percebe: Crustáceo cirrópodo, que tiene un caparazón compuesto de cinco piezas y un pedúnculo carnoso con el cual se adhiere a los peñascos de las costas. Se cría formando grupos y es comestible. Percha: Todo palo que forma parte del aparejo de un barco. Pertrechar: Proveer la nave de todo lo necesario para la singladura. Pertrecho: Instrumento necesario para cualquier operación. Pesca artesanal: Es aquella actividad realizada por uno o más pescadores, cuyas capturas son realizadas con embarcaciones de menos de 10 toneladas de registro bruto (TRB) que se realiza en el mar, en zonas próximas a la costa o en aguas interiores, sean éstas de agua dulce o salobre. Pesca de altura: Tipo de pesca industrial que tiene un radio de acción muy amplio, llegando a ejercer su actividad fuera de la línea de 60 millas y en la zona comprendida entre los paralelos 60º N y 35º S y los meridianos 52º E y 20º O. Se utilizan embarcaciones con potencia eslora y tonelaje importantes, existiendo embarcaciones que alcanzan los 1.200 CV de potencia y superan los 30 metros de eslora. Las artes de pesca empleadas son fundamentalmente palangre y arrastre. Pesca de anzuelo: Arte selectivo de pesca que consiste en calar un anzuelo con cebo o carnada, de forma que el pescado quede enganchado al intentar comerlo. Existen varios tipos de aparejos de pesca de anzuelo: línea o chambel, palangrillo, piedra-bola, cacea o curricán, etc. Pesca de bajura: Se realiza en las proximidades de la costa utilizando pequeñas embarcaciones, generalmente con métodos artesanos y de ordinario durante el día. En algunas ocasiones se realiza durante la noche con faros apropiados. La flota litoral o de bajura está compuesta por barcos de 20 a 100 toneladas, y la flota familiar o artesanal por barcos de menos de 20 toneladas. Pesca de cerco litoral: Consiste este arte, en la localización del cardumen por medios electrónicos o artesanales y su rodeo con una red que dispone de una relinga superior de corchos y una relinga inferior de plomos. Esta última dispone de una jareta que cierra el copo en el que queda el pescado, que posteriormente es izado a bordo con medios mecánicos y manuales para proceder a su estiba. Este arte se utiliza para cercar pescados que se desplazan en cardúmenes y se realiza básicamente después de la puesta de sol. Pesca de gran altura: Es la realizada por buques de gran porte que se dedican a la pesca industrial sin limitaciones de mares ni distancias a la costa y fuera de las zonas comprendidas en la pesca de altura. Las flotas las componen grandes embarcaciones que llegan incluso a superar los 100 metros de eslora y los 7.500 CV de potencia, capaces de extraer enormes cantidades de pescado en cada lance. Se trata de “buques factoría”, cerqueros o arrastreros congeladores con enrome capacidad de pesca, transformación y almacenaje de pescado, en los que se desarrollan procesos productivos complejos. Pie de gallo: Ramales de un cabo o cable donde se hace firme un aparejo. Poliqueto: Animal acuático, casi exclusivamente marino, caracterizado por portar en cada segmento un par de parápodos, con su rama dorsal y su rama ventral, dotados de numerosas quetas (parecido a las cerdas). Es sobre todo carnívoro de fondos arenosos, pero existen formas especializadas en comer sedimento, al estilo de lo que las lombrices de tierra hacen con el suelo, o filtrar el agua.

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