GUÍA DE VIGILANCIA DE LA SALUD EN EL SECTOR PESQUERO

GUIA DE VIGILANCIA DE LA SALUD SECTOR PESQUERO 294 Hoz: Instrumento compuesto de una hoja acerada, curva, con un extremo final muy agudo y con filo por la parte cóncava, afianzada en un mango de madera. Se utiliza en el marisqueo a pie para extraer almeja y berberecho. El extremo de la hoja se introduce por el orificio visible que deja el vibalvo en la arena, para extraerlo con un giro rápido. Intramareal: Es la parte del litoral situada entre los niveles conocidos de las máximas y mínimas mareas. También se utiliza la expresión “zona de retiro” para designarla. Izar: Subir algo a bordo, generalmente por medio de cables o poleas. Jareta: Cabo inferior de una red de cerco que, al cobrarlo, cierra el aparejo, embolsando el pescado. Lance: Acción y efecto de lanzar (arrojar). Acción de echar la red para pescar. Pesca que se saca de una vez. Largar: En argot marinero, largar equivale a echar o soltar. Lastre: Piedra, arena, agua u otra cosa de peso que se pone en el fondo de la embarcación, a fin de que esta entre en el agua hasta donde convenga. Levar: Tirar de un cabo, recogiéndolo de manera continua. Línea: Sedal, hilo para pescar. Puede ser de diversos materiales, monofilamento o trenzado, de diversos colores, grosores, flexibilidad, resistencia, etc. Línea madre: Aquella sobre la que se monta y sostiene el aparejo de pesca. Litoral: La zona litoral es aquella franja costera influida por la marea y que comprende una serie biotopos, cada uno de los cuales determinará a su vez, diversas comunidades de seres vivos. Estos biotopos están caracterizados básicamente según la profundidad a la que se encuentran. Longueirón: Molusco lamelibranquio comestible, muy parecido a la navaja, aunque su forma es menos curvada que la de aquélla. De color blanco cremoso por fuera y por dentro, el longueirón se distingue de la navaja porque tiene una fina veta diagonal que separa la concha en dos zonas diferenciadas por el color. Lonja: Lugar bajo techado, enclavado en el puerto o sus inmediaciones, donde se subasta el pescado desembarcado en el mismo. Macizo: Es aquel alimento con el que cebamos el agua, y cuya misión es atraer y retener a la pesca cerca de nuestro aparejo. Malla: Paño del arte. Red. Malleta: Cabo mixto semialambrado diseñado para el arte de la pesca de arrastre de fondo. Maquinilla: Máquina pequeña que consta de dos carreteles exteriores y dos interiores, y se utiliza para elevar el arte. Mariscar: Pescar o recolectar marisco. Suele ser una actividad profesional, para lo que se requiere una licencia específica. Marisco: Determinados crustáceos y moluscos de alto valor culinario. Marisqueo a flote (manual): Consiste en la extracción de marisco con la embarcación fondeada, fundamentalmente almeja y berberecho, por medios artesanales (raño, gancha, etc.) manejados a mano por los marineros por el procedimiento de arrastrar el útil por el fondo con la vara sujeta en el hombro o el costado, aplicando movimientos corporales para conseguir este fin. Marisqueo a flote (artes remolcadas): Consiste esta modalidad de pesca en arrastrar por el fondo con la ayuda del motor de la embarcación, el rastro de dientes que permite capturar especies de fondo como almeja, vieira, zamburiña, oreja de mar, etc. que queden almacenadas en un saco de malla unido al rastro. El procedimiento de izado a bordo de las capturas, necesita el uso de los muñones de la maquinilla y a veces la utilización de puntales o plumas. Matriz: Matriz de empleo-exposición, que permite asociar todos los puestos de trabajo que ha ocupado un trabajador con información específica sobre la exposición a riesgos. Medidas de frecuencia de enfermedad: La epidemiología tiene entre uno de sus objetivos primordiales el estudio de la distribución y los determinantes de las diferentes enfermedades. La cuantificación y la medida de la enfermedad o de otras variables de interés son elementos fundamentales para formular y testar hipótesis, así como para permitir comparar las frecuencias de enfermedad entre diferentes poblaciones o entre personas con o sin una exposición o característica dentro de una población determinada. Mejilla: Semilla de mejillón o “mejilla”. Se obtiene a partir de su recolección en los bancos naturales o mediante la colocación de cuerdas colectoras de larvas de mejillón en las bateas. Una vez que la semilla de mejillón alcanza un tamaño de 1-2 cm. se lleva a cabo el encordado. Molinete: Artefacto mecánico con forma de tambor y que tiene un mecanismo interno de crique, que facilita el cazado de los cabos. Molusco: Se dice de los metazoos con tegumentos blandos, de cuerpo no segmentado en los adultos, desnudo o revestido de una concha, y con simetría bilateral, no siempre perfecta. Motón: Herraje que sirve para cambiar la dirección de un cabo. Muelle: Dique portuario. Nasa: Especie de trampa o jaula, que utilizan para la pesca de crustáceos los marisqueros profesionales. Es una red de pesca pasiva, consistente en una forma de cilindro que se va estrechando, (forma de embudo invertido), de forma que cuando la presa, (un pez) entra en la red, ve dirigido su recorrido, cayendo en un depósito del que le es imposible salir. Se usa con un cebo que incite a los peces o mariscos a introducirse.

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