GUÍA DE VIGILANCIA DE LA SALUD EN EL SECTOR PESQUERO

GUIA DE VIGILANCIA DE LA SALUD SECTOR PESQUERO 293 guardan una sólida disciplina grupal, y viven y prosperan manteniéndose en formación. Adaptan técnicas defensivas frente a los depredadores y se desplazan juntos guiados por estímulos que, a la luz de los conocimientos actuales, no están del todo claros. Carnada: Nombre genérico para designar al cebo de origen animal, generalmente muerto. Cebo: Alimento para los peces. Aquello con lo que se encarna el anzuelo. Cerco (Arte de): Artes que se calan de forma vertical y trabajan rodeando al cardumen de peces, para luego, bien enmallarlos, o bien cerrarlos formando un embudo. Copo: Parte posterior del arte. Es la bolsa o el saco que forma la red en su parte más profunda y alejada de la relinga. Costero: El barco destinado a navegar costeando. Crustáceo: Se dice de los animales artrópodos de respiración branquial, con dos pares de antenas, cubiertos por un caparazón generalmente calcificado, y que tienen un número variable de apéndices. Dar: Alcanzar, caber o permitir. Desembarcar: Sacar efectos de a bordo y llevarlos a tierra. También aplicable a personas. Empacadora: Mujer que en los puertos pesqueros se encarga de la colocación del pescado en cajas para proceder a su venta. Encarnar: Acomodar un cebo en el anzuelo. Encordado: Fase en la que se procede a la confección de las “cuerdas de semilla”. La mejilla se envuelve en la cuerda con ayuda de una fina red de algodón o acetato, que se descompone a los pocos días de su colocación en el mar. Engrilletar: Unir o asegurar con un grillete dos trozos de cadena, una cadena y una argolla, etc. Enmallar: Quedar el pez preso en la malla o en la red del arte. Enmalle: Arte de pesca que consiste en redes que se colocan en posición vertical de tal modo que al pasar los peces quedan enmallados. Equinodermo: Se dice de los animales metazoos marinos de simetría radiada pentagonal, con un dermatoesqueleto que consta de gránulos calcáreos dispersos en el espesor de la piel o, más frecuentemente, de placas calcáreas yuxtapuestas y a veces provistas de espinas; p. ej., las holoturias y las estrellas de mar. En el dermatoesqueleto hay muchos y pequeños orificios por los que salen apéndices tubuliformes y eréctiles que a veces terminan en ventosa y están dispuestos en series radiales. Erizo de mar: Animal equinodermo, de cuerpo hemisférico protegido por un dermatoesqueleto calizo formado por placas poligonales y cubierto de espinas articuladas, con la boca en el centro de la cara inferior y el ano en el de la superior. De la boca al ano se extienden cinco series dobles de piezas ambulacrales. Escarchar: Desmoldar el pescado de sus cajas. Escotilla: Cada una de las aberturas que hay en las diversas cubiertas para el servicio del buque. Eslinga: Maroma provista de ganchos para levantar grandes pesos. Eslora: La eslora mide la longitud de la nave, tomada ésta en la línea de flotación. Estibar: Colocar y acomodar adecuadamente la carga de un buque. Estribor: Banda o costado derecho de un buque mirando de popa a proa. Luz Verde. Estrobo: Pedazo de cabo unido por sus extremos que sirve para suspender cosas. Filar: Aflojar, largar un cabo. Fisga: Especie de lanza acabada en punta de flecha que se emplea para capturar navaja y longueirón. Al introducirse entre las valvas del molusco, éste se cierra, quedando el instrumento dentro del mismo, momento que se aprovecha para tirar de él y capturar el marisco. Fondear: Es la acción de fijar una embarcación al fondo mediante la utilización de uno ó varios anclas. Flejar: Colocar flejes para asegurar bultos. Flota: Conjunto de embarcaciones. Gambuza: Despensa, lugar donde se guardan los comestibles. Gancho: Instrumento puntiagudo y curvo para diversos usos. Ganchuelo: Azada de dimensiones reducidas y de una sola pieza metálica que se utiliza para recolectar bivalvos. Gobernar: Dirigir la nave, llevarla a rumbo. Grillete: Herraje en forma aproximadamente de “U” de múltiples aplicaciones a bordo. Hay varios tipos: giratorios, revirados, automáticos, etc. Halador: Polea especial para halar el arte. Halar: En la jerga marinera, significa recoger, cuando hablamos de un arte o aparejo. Hijuela: También llamada brazolada, es el sedal que pende de la línea madre en los aparejos de múltiples anzuelos, como el palangre. Horquilla: Palo terminado en uno de sus extremos por dos puntas. Pieza de un mecanismo con forma de Y, que suele servir para sujetar otras piezas o hacerlas girar.

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