GUÍA DE VIGILANCIA DE LA SALUD EN EL SECTOR PESQUERO

GUIA DE VIGILANCIA DE LA SALUD SECTOR PESQUERO 292 le tener extensa noticia a través de la entrevista realizada anteriormente. El interrogatorio sistemático debe permitir conocer los síntomas más relevantes y su devenir en la biografía del paciente. Se trata de realizar una hipótesis diagnóstica que nos permita recoger los datos para confirmarla o no. Ancla: Objeto pesado que se utiliza para sujetar la nave al fondo. Generalmente son de metal y tienen forma ganchuda en alguno de sus extremos. A estas puntas, se les llama “uñas” y en las anclas modernas suelen ser móviles, como en las anclas de patente, que, además, no llevan cepo. Fondeo. Anzuelo: Arponcillo o garfio metálico que pendiente de un sedal o alambre y puesto en él un cebo, sirve para pescar. Aparejo: Conjunto de elementos o útiles empleados. Dependiendo del tipo de pesca se emplean unos u otros, aunque hay algunos que son genéricos. También se suele entender como aparejo, el tramo final de la línea de pesca. Apnea: Falta o suspensión de la respiración. Armario: Receptáculo refrigerado donde se estiban bandejas con capturas para su congelación. Arqueo: Volumen interior del casco y superestructura. Se mide en Toneladas Morson (1 Tonelada Morson=2,83 m3). Arrastre: Arte que debe su nombre a su modo de trabajar, es decir, arrastrándose por el fondo. Un barco, el arrastrero, la remolca, y en su trayectoria, va enmallando la pesca que le sale al paso. Su forma de trabajo consiste en capturar al pez mediante el arrastre de una red sin que éste se enmalle en ella. El tipo de arte puede ser arrastre de fondo o arrastre de gran abertura vertical. Arriar: Aflojar o soltar un cabo, una cadena, etc. Arte: Tradicionalmente, en el argot de los pescadores, un arte era un ingenio para pescar, compuesto o formado por algún tipo de trampa o de red. Hoy en día se entiende por arte todo aquello que sirve para la captura de peces, incluso un palangre o un aparejo cualquiera. Atracar: Acción de arrimar una embarcación a tierra o a otras, con objeto de inmovilizarla. Azada: Instrumento que consiste en una lámina o pala cuadrangular de hierro, ordinariamente de 20 a 25 cm de lado, cortante uno de estos y provisto el opuesto de un anillo donde encaja y se sujeta el astil o mango, formando con la pala un ángulo un tanto agudo. En el marisqueo a pie se emplea para remover los sedimentos arenosos y poder extraer los moluscos. Baliza: Señal fija o móvil que se pone de marca para indicar lugares peligrosos o para orientación del navegante. Babor: Parte izquierda de la embarcación mirando desde popa hacia proa. Bajura (flota de): La flota de bajura, que a menudo se identifica con la flota llamada “artesanal”, es aquella que pesca con aparejos tradicionales, generalmente en embarcaciones pequeñas o medianas, y que permanece en aguas costeras, o, por lo menos, en la plataforma continental. Batea: Es un artefacto flotante de aproximadamente 27 x 20 metros, formado por vigas y largueros de los que se cuelgan un máximo de 500 cuerdas de 12 metros de largo a las que se sujeta el molusco para que engorde hasta su comercialización. Bivalvo: Que tiene dos valvas. Cada una de las piezas duras y movibles que constituyen la concha de los moluscos lamelibranquios y de otros invertebrados. Bobinar: Arrollar o devanar hilos, alambre, etc., en forma de bobina, generalmente sobre un carrete. Bodega: Compartimiento interior del buque, bajo la cubierta, que sirve para estivar distintas mercancías o pertrechos. Bogar: Remar. Borda: Canto superior del costado de un buque. Parte comprendida entre la cubierta y la regala. Botalón: Palo largo que se saca hacia la parte exterior de la embarcación cuando conviene, para varios usos. Bote: Embarcación menor a remo. En ocasiones se le acopla un motor, por lo general, fuera borda. Boya: Cuerpo ligero y flotante que se mantiene sujeta al fondo mediante un cabo y un lastre o muerto. Se utiliza bien para señalizar o bien para amarrar una embarcación. Boza: Pedazo de cuerda hecho firme por un extremo en un punto fijo del buque, y que por medio de vueltas que da al calabrote, cadena, etc., que trabaja, impide que se escurra. Brazoladas: Ver hijuelas. Sobre todo las del palangre. Cabecero: Cabo con el cual se sujeta el puño en el arte de cerco. Cabina: Espacio habitable y cubierto en una embarcación. Cabo: Cualquiera de las cuerdas o amarras que lleva el buque. Cacea: Tradicional método de pesca, conocido también como curricán, que consiste en arrastrar un señuelo para que semeje un animal vivo que hará de cebo. Cadenote: Cadena gruesa. Caladero: Espacio comprendido dentro de la plataforma continental donde se faena. Calón: Palo redondo, de cerca de un metro de largo, que sirve para mantener extendidas las redes, colgándolas de él por uno de sus costados. Caña: Vara larga usada para pescar. Existen infinidad de modelos, adecuados a todo tipo de pesca. Cardumen: Banco de peces generalmente de la misma especie. A veces cuenta con millares de ejemplares que

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