GUÍA DE VIGILANCIA DE LA SALUD EN EL SECTOR PESQUERO

GUIA DE VIGILANCIA DE LA SALUD SECTOR PESQUERO 291 GLOSARIO Abarloar: Situar un buque al lado de otro o de un muelle, etc., de modo que esté en contacto con su costado. Si hay varios, uno al lado del otro, se dice amarrado en primera andana, segunda andana, etc. Abocar: Acercar, dirigir hacia un lugar pertrechos, etc. Comenzar a entrar en un canal, estrecho, puerto, etc. Aclarar: En el aparejo, cuando se aduja ordenadamente los cabos y se dispone la jarcia de labor para que trabaje sin enredos. Acuicultura en batea: Es el conjunto de actividades, técnicas y conocimientos de cultivo de especies acuáticas vegetales y animales. Los cultivos se realizan directamente sobre fondos arenosos de áreas intermareales, o sobre estructuras apoyadas en el fondo, como estacas y mesas de cultivo, o flotantes, como bateas y líneas, y proceder a su engorde hasta alcanzar el tamaño comercial. Los dos elementos principales para realizar la actividad que son la batea y el buque de apoyo o barco bateeiro. Para llegar a las bateas, es preciso la utilización de buques de apoyo (4ª Lista) en los que se realizan todas las funciones propias de encordado, desdoblado, ensacado, etc.; son embarcaciones de aproximadamente 20 metros de eslora dotados de grúa con la que realizan todas las tareas de recogida del producto desde la batea al barco para ser manipulado posteriormente. Alga: Cada una de las plantas talofitas, unicelulares o pluricelulares, que viven de preferencia en el agua, tanto dulce como marina, y que, en general, están provistas de clorofila acompañada a veces de otros pigmentos de colores variados que la enmascaran. El talo de las pluricelulares tiene forma de filamento, de cinta o de lámina y puede ser ramificado Altura: En la mar se habla de altura, para designar todo aquello que está o que trabaja lejos de la costa. Por ejemplo, pesca de altura, flota de altura, palangre de altura, etc. También, por extensión, tiene la acepción de industrial o comercial. Amarra: Cabo o cable utilizado en la mar que sirva para hacer firme algún objeto o pieza. Anamnesis: Del griego ana, de nuevo, y mnasthai, acordarse. Son datos que suministra el propio paciente o sus familiares sobre el comienzo de su enfermedad hasta el momento en que se somete a la observación del médico. La anamnesis, parte de la historia clínica, recoge datos como la filiación, el motivo de consulta, los antecedentes familiares y personales, etc., aunque de algunos se sue-

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