GUÍA DE VIGILANCIA DE LA SALUD EN EL SECTOR PESQUERO

GUIA DE VIGILANCIA DE LA SALUD SECTOR PESQUERO 27 trabajo: posturas forzadas y mantenidas en el tiempo, movimientos repetitivos, manipulación de cargas y aplicación de fuerzas, a los que se suman las condiciones climáticas adversas y las condiciones del medio. En las estadísticas de siniestralidad laboral los datos de estas actividades no vienen desglosados, sino que como ocurre con el sector de la pesca están englobadas junto con la agricultura, ganadería y selvicultura, lo que dificulta su conocimiento. La ignorancia de los riesgos y de sus efectos en la salud complica su prevención y dificulta el acceso a las prestaciones relativas a la enfermedad profesional o a las derivadas del riesgo por embarazo, por citar algunas. En la actualidad, estos temas forman parte de las reivindicaciones expresadas por estos colectivos. Marisqueo En su definición legal, el marisqueo es la actividad extractiva, desarrollada a pie o desde la embarcación en la zona marítima o marítimo-terrestre, dirigida de modo exclusivo y con artes selectivas específicas a la captura de una o varias especies de moluscos, crustáceos, tunicados, equinodermos y otros invertebrados marinos, con fines de comercialización. Se entiende por marisqueo desde la embarcación, la captura de marisco desde una embarcación, ayudándose de diferentes herramientas en función del tipo de marisco que se captura y de la zona. En el marisqueo desde la embarcación de tracción manual, es el propio mariscador el que maneja el arte, a diferencia del de tracción mecánica, en el que las artes son arrastradas desde la embarcación. Se entiende por marisqueo a pie, la extracción de moluscos en costa arenosa, utilizando para ello herramientas manuales (azada, raño, rastrillos, hoces, forquita, etc.). La denominación de las herramientas más comunes puede variar en las cuatro comunidades autónomas, e incluso en cada provincia o Territorio Histórico de la misma Comunidad Autónoma. El arte o herramienta utilizada va a depender del tipo de molusco, de la profundidad a la que se encuentra, del tipo de sustrato (arena o fango) y de si se trabaja en seco o mojado (intermareal o submareal), y a veces, incluso va a variar en función de la costumbre de la propia mariscadora. Estas herramientas son, incluso, objeto de regulación por la propia Comunidad Autónoma. En cuanto a la actividad de marisqueo por inmersión, tiene un menor peso en cuanto a la ocupación laboral, y se desarrolla bien por la técnica de inmersión en apnea o por la de suministro externo de aire. Se emplea para la extracción de recursos específicos, entendiéndose estos como aquellas especies marisqueras que por sus características biológicas, su técnica de extracción o las especificidades de su comercialización requieren un sistema de gestión que atienda a estas particularidades. La extracción de recursos específicos puede realizarse según dos modalidades: - A pie: percebe, poliquetos, algas. - Con técnicas de buceo en apnea o con suministro de aire: navaja, longueirón, poliquetos, algas, oreja de mar y erizo de mar (salvo en Asturias, en donde esta especie se extrae únicamente a pie). El marisqueo a pie es una actividad con sobrerrepresentación femenina. Tomando como referencia el dato de Galicia, con los datos obtenidos de la concesión de permisos, el 90 % de quienes se dedican a ello son mujeres. Suelen ser trabajadoras por cuenta propia, y ello provoca que no exista un seguimiento de las condiciones de trabajo y de sus consecuencias sobre la salud. Se trata de una actividad con escaso relevo generacional, de tal modo que el 57% de las trabajadoras cuenta con más de 50 años. El 83.8% del total de trabajadoras es mayor de 41 años. Las modalidades de trabajo más reseñables en esta actividad son: - El marisqueo a pie en la playa (zona intermareal, lo que se denomina en seco). - El marisqueo dentro del agua (sumergido hasta el pecho, en la zona submareal, lo que se denomina en mojado). - Una modalidad mixta: en zona intermareal y submareal. Entre las tareas desarrolladas por las mariscadoras a pie, se identifican las siguientes: - Extracción de los bivalvos para el mercado - Trabajo de extracción de cría para la venta o traslados - Extracción de bivalvos para traslados - Tareas de resembrado - Tareas de limpieza - Tareas de vigilancia - Transporte de herramientas y capturas La extracción del percebe presenta unas características que la hacen diferente del resto de modalidades. Hasta hace bien poco se trataba de un colectivo masculinizado, pero en la actualidad ya se encuentra un número no despreciable de mujeres dedicado a esta actividad. Esto hace que sea necesario contemplar el riesgo para la maternidad, dado que las condiciones en las que trabajan son muy extremas. La extracción de percebe puede realizarse a pie o accediendo a las rocas desde una embarcación. La recogida de esta especie suele realizarse en la zona intermareal de las costas rocosas en la bajamar, donde rompe la ola, cuando aquella queda descubierta o con poca agua. Las mejores mareas para llevar a cabo esta actividad son las denominadas “vivas”, cuando la marea es muy baja y se puede acceder a lugares más profundos donde el percebe es más grande.

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