GUÍA DE VIGILANCIA DE LA SALUD EN EL SECTOR PESQUERO

3 Fase Navegación a puerto Tarea Navegación Subtarea Revisión de artes y equipos Tripulación afectada Marinero (M) Código Riesgo Factor de riesgo / Origen del riesgo P C Estimación Origen del peligro Factores desencadenantes del riesgo Factores previsibles Factores detectados 1 Caída de personas a distinto nivel Escotillas y/o tambuchos Escotillas sin tapas de cierre o cerradas de forma inadecuada X M ED Importante Tambuchos sin cerrar Brazolas de altura insuficiente X Iluminación inadecuada Cubiertas a diferente nivel Zonas desprovistas de barandillas o protecciones de borde de altura insuficiente X Escaleras y/o escalas Falta de escaleras X Escaleras o escalas sin arriostrar o de longitud insuficiente y/o peldaños deslizantes o inadecuados. X Toldilla, palos, guardacalor Zonas desprovistas de barandillas o protecciones de borde de altura insuficiente X Apilamientos de cajas o pertrechos Paso por encima de apilamientos 2 Caídas de personas al mismo nivel Suelos resbaladizos Falta de acabados antideslizantes M D Moderado Suelos mojados y/o con restos de aceites, grasas, pescado, etc. X Productos de limpieza en suelos Uso de calzado inadecuado Obstáculos Objetos mal estibados Escalones, y elementos en gral. no señalizados X Circulación por encima de aparejos Falta de iluminación adecuada Movimientos del buque Falta de pasamanos y agarraderos Manos ocupadas durante la subtarea X 3 Caídas de objetos por desplome o derrumbamiento Apilamientos Cajas mal apiladas en cubiertas o bodegas. X M D Moderado Aparejos mal estibados X 4 Caídas de objetos en manipulación Objetos Uso de equipos inadecuados en función de la masa y otras características de las cargas a manipular. M D Moderado Uso de accesorios de elevación inadecuados o deteriorados. Cargas mal estrobadas. X Paso de cargas por encima de personas X 6 Pisadas sobre objetos Objetos situados en zonas de paso Cabos sin adujar M LD Tolerable Pertrechos mal ubicados o sin trincar Falta de orden y limpieza Falta de delimitación de las zonas de paso X 7 Choques contra objetos inmóviles Objetos inadecuadamente estibados Tránsito junto cajas, aparejos, cabos, pertrechos, etc. B D Tolerable Elementos estructurales del buque Elementos mal señalizados o iluminados. X 8 Choques contra objetos móviles Equipos de trabajo Tambores de cabos y jareta, cabirones, grúa, haladores, puntales, y otros equipos X B D Tolerable 9 Golpes, cortes y pinchazos con objetos o herramientas Herramientas. equipos de trabajo, aparejos, pertrechos, objetos en general Uso de herramientas inadecuadas o mal uso de ellas en las tareas de mantenimiento X M LD Tolerable Equipos, aparejos, etc. con rebabas, aristas, o elementos desprotegidos X 11 Atrapamiento por o entre objetos Cabos, jaretas, cables, cadenas, aparejos en general Manipulación de cabos, jaretas y resto de elementos X M ED Importante Equipos de trabajo Falta de resguardos X Objetos inadecuadamente estibados Tránsito y/o permanencia junto cajas, aparejos, cabos, pertrechos, etc. 15 Contactos térmicos Máquinas Equipos de trabajo Equipos de iluminación Contacto con superficies calientes de máquinas, equipos y/o luminarias X B D Tolerable 28 Caída al mar Desde cubiertas Tránsito y permanencia junto a la borda X B ED Moderado GUIA DE VIGILANCIA DE LA SALUD SECTOR PESQUERO 269

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