GUÍA DE VIGILANCIA DE LA SALUD EN EL SECTOR PESQUERO

14 Fase Captura Tarea Estiba Subtarea Salabardeo manual Tripulación afectada Marinero (M) Código Riesgo Factor de riesgo / Origen del riesgo P C Estimación Origen del peligro Factores desencadenantes del riesgo Factores previsibles Factores detectados 2 Caídas de personas al mismo nivel Suelos resbaladizos Falta de acabados antideslizantes B D Tolerable Suelos mojados y/o con restos de aceites, grasas, capturas, etc. X Uso de calzado inadecuado Obstáculos Objetos mal estibados Escalones, y elementos en gral. no señalizados X Circulación por encima de aparejos Falta de iluminación adecuada Movimientos del buque Falta de pasamanos y agarraderos Manos ocupadas durante la subtarea X 4 Caídas de objetos en manipulación Objetos Uso de equipos inadecuados en función de la masa y otras características de las cargas a manipular. M D Moderado Uso de accesorios de elevación inadecuados o deteriorados. Paso de cargas por encima de personas X 6 Pisadas sobre objetos Objetos situados en zonas de paso Cabos sin adujar M LD Tolerable Pertrechos mal ubicados o sin trincar Falta de orden y limpieza Falta de delimitación de las zonas de paso X 7 Choques contra objetos inmóviles Objetos inadecuadamente estibados Operación junto cajas, aparejos, cabos, pertrechos, etc. B D Tolerable Elementos estructurales del buque Elementos mal señalizados o iluminados. X 8 Choques contra objetos móviles Equipos de trabajo y/o salabardo Cabos, puntales, salabardo, etc. X B LD Trivial 9 Golpes, cortes y pinchazos con objetos o herramientas Equipos de trabajo, cajas, aparejos, salabardo, objetos en general Equipos, cajas, etc. con rebabas, aristas, o elementos desprotegidos X M LD Tolerable 22 Accidentes causados por seres vivos (mordeduras, picaduras, etc Especies capturadas Medusas, sabirones, y algunas especies de tiburón X M LD Tolerable 28 Caída al mar Desde cubiertas Tránsito y permanencia junto a la borda X B ED Moderado 34 Exposición a agentes biológicos Especies capturadas, cajas y utensilios Presencia de bacterias, virus, parásitos y hongos en especies, cajas y utensilios que pueden derivar en dermatomicosis, úlceras cutáneas, etc. X B D Tolerable GUIA DE VIGILANCIA DE LA SALUD SECTOR PESQUERO 263

RkJQdWJsaXNoZXIy MTk5MjQxMA==