GUÍA DE VIGILANCIA DE LA SALUD EN EL SECTOR PESQUERO

3 Fase Pertrechado y embarque Tarea Aparejo, combustible, otros pertrechos. Subtarea Revisión General y mantenimiento Tripulación afectada Toda la tripulación (TT) Código Riesgo Factor de riesgo / Origen del riesgo P C Estimación Origen del peligro Factores desencadenantes del riesgo Factores previsibles Factores detectados 1 Caída de personas a distinto nivel Escotillas y/o tambuchos Escotillas sin tapas de cierre o cerradas inadecuadamente X M ED Importante Tambuchos sin cerrar Brazolas de altura insuficiente X Falta de iluminación adecuada Cubiertas a diferente nivel Zonas desprovistas de barandillas o protecciones de borde de altura insuficiente X Escaleras y/o escalas Falta de escaleras Escaleras o escalas sin arriostrar o de longitud insuficiente y/o peldaños deslizantes o inadecuados. X Toldilla, palos, costado de los barcos Zonas desprovistas de barandillas o protecciones de borde de altura insuficiente X Apilamientos de cajas o pertrechos Paso por encima de apilamientos 2 Caídas de personas al mismo nivel Suelos resbaladizos Falta de acabados antideslizantes X M D Moderado Suelos mojados y/o con restos de aceites, grasas, pescado, etc. X Uso de calzado inadecuado Obstáculos Objetos mal estibados Escalones y elementos, en general, no señalizados X Circulación por encima de aparejos Falta de iluminación adecuada Movimientos del buque Falta de pasamanos y agarraderos Manos ocupadas durante la deambulación X 3 Caídas de objetos por desplome o derrumbamiento Apilamientos Cajas mal apiladas en cubiertas o bodegas. B D Tolerable Aparejos mal estibados X 4 Caídas de objetos en manipulación Objetos Uso de equipos inadecuados en función de la masa y otras características de las cargas a manipular. B ED Moderado Uso de accesorios de elevación inadecuados o deteriorados. Cargas mal estrobadas. Paso de cargas por encima de personas X 6 Pisadas sobre objetos Objetos situados en zonas de paso Cabos sin adujar B D Tolerable Pertrechos mal ubicados o sin trincar Falta de orden y limpieza Falta de delimitación de las zonas de paso X 7 Choques contra objetos inmóviles Objetos inadecuadamente estibados Tránsito junto cajas, aparejos, cabos, pertrechos, etc. B D Tolerable Elementos estructurales del buque Elementos mal señalizados o iluminados. X 8 Choques contra objetos móviles Equipos de trabajo y/o cargas Tambores de cabos y jareta, cabirones, grúa, haladores, puntales, y otros equipos B D Tolerable Cargas suspendidas X 9 Golpes, cortes y pinchazos con objetos o herramientas Equipos de trabajo, aparejos, pertrechos, herramientas Uso de herramientas inadecuadas o mal uso de ellas en las tareas de mantenimiento. X M LD Tolerable Equipos, aparejos, etc. con rebabas, aristas, o elementos desprotegidos Falta de resguardos 10 Proyección de fragmentos o partículas Equipos de trabajo y herramientas Uso de equipos y herramientas sin resguardos X M D Moderado 11 Atrapamiento por o entre objetos Cabos, jaretas, cables, cadenas, aparejos en general Manipulación de cabos, jaretas y resto de elementos M ED Importante Equipos de trabajo Falta de resguardos X Objetos inadecuadamente estibados Tránsito y/o permanencia junto cajas, aparejos, cabos, pertrechos, etc. 15 Contactos térmicos Máquinas Equipos de trabajo Equipos de iluminación Contacto con superficies calientes de máquinas, equipos y/o luminarias X B D Tolerable 16 Exposición a contactos eléctricos Equipos de trabajo Falta de aislamiento en los equipos X M ED Importante Conexión y desconexión X Herramientas eléctricas Falta de aislamiento en los equipos X Conexión y desconexión X Instalaciones En el uso o conservación Defectos en protecciones o aparellaje X 18 Exposición a sustancias nocivas Productos químicos Manipulación de aceites, disolventes, detergentes y pinturas X B LD Trivial 28 Caída al mar Desde cubiertas Tránsito y permanencia junto a la borda X B ED Moderado 32 Exposición a agentes químicos Productos químicos Derrames, fugas en trasvases X M LD Tolerable Manipulación y/ o aplicación X GUIA DE VIGILANCIA DE LA SALUD SECTOR PESQUERO 244

RkJQdWJsaXNoZXIy MTk5MjQxMA==