GUÍA DE VIGILANCIA DE LA SALUD EN EL SECTOR PESQUERO

GUIA DE VIGILANCIA DE LA SALUD SECTOR PESQUERO 241 Toma de datos y presentación de los resultados La recogida de los datos se ha realizado de forma sistemática mediante una ficha técnica creada al efecto, que a su vez se utiliza para reflejar los resultados de la evaluación. La valoración de los datos, al no existir un procedimiento estandarizado con esta finalidad, se ha realizado mediante apreciación técnica cualificada. Los datos se han organizado en una doble entrada de información: • Por un lado, se contemplan todos los posibles riesgos que se pueden presentar en algún momento en los buques de las características consideradas. • Por otro lado, se presentan los riesgos observados por los autores del estudio en este tipo de buques en el desarrollo de varias campañas preventivas realizadas. La ficha técnica presenta la siguiente información: • Encabezado: se recogen los datos relativos a la fase del proceso de trabajo, tarea, subtarea y tripulación afectada. • Cuerpo: se identifican los riesgos, su origen y la estimación realizada. • Código: número del código de forma • Riesgos: literal del código de forma • Origen del peligro: condiciones de trabajo asociados al entorno físico y subtarea • Factores desencadenantes del riesgo • Factores previsibles: posibles riesgos contemplados • Factores detectados: riesgos detectados en las visitas • P: probabilidad de que ocurra el daño • C: consecuencias del daño • E: estimación del riesgo Algunos de los factores previsibles de riesgo pueden incluir varias causas para su aparición, y así se recoge en el texto que los identifica; por ejemplo, suelos mojados y/o con restos de aceites, grasas, capturas, etc. Durante la toma de datos, es posible que los factores detectados no coincidan en su totalidad con dicho texto, por lo que, en este caso se han destacado aquellos que realmente se identificaron, y se ha utilizado el color verde para indicarlos. Es decir, y siguiendo con el mismo ejemplo, suelos mojados y/o con restos de aceites, grasas, capturas, etc. Ficha técnica Código Riesgo Factor de riesgo / Origen del riesgo P C Estimación Origen del peligro Factores desencadenantes del riesgo Factores previsibles Factores detectados Fase ---------- Tarea ---------- Subtarea ---------- Tripulación afectada Marinero (M)

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