GUÍA DE VIGILANCIA DE LA SALUD EN EL SECTOR PESQUERO

GUIA DE VIGILANCIA DE LA SALUD SECTOR PESQUERO 240 Las estimaciones de riesgos indicados forman la base para decidir si se requiere mejorar los controles existentes o implantar unos nuevos, así como la temporización de las acciones. En la siguiente tabla se muestra el significado de cada uno de los niveles de riesgo, los esfuerzos precisos para su control y la urgencia con la que deben adoptarse las medidas de control. El ámbito de la seguridad en la mar abarca dos importantes facetas, la derivada de la navegación y aquella que proviene del trabajo que se realiza a bordo. Sin dejar de lado la importancia de la primera, la guía de vigilancia de la salud en el sector pesquero ha centrado sus esfuerzos en la segunda, en tanto que son los riesgos que pueden afectar más directamente a la salud de los trabajadores. Estos riesgos derivan principalmente del trabajo con la diversa maquinaria utilizada para largar y virar las artes, de la exposición a condiciones ambientales adversas, y de los sobreesfuerzos que se producen durante la manipulación de las capturas, ya sea al extraerlas de las artes, al estibarlas en cubierta o en las bodegas, o al descargarlas en puerto. Así pues, esta evaluación de riesgos no contempla específicamente los riesgos debidos a problemas de flotabilidad de la embarcación por motivo de la navegación, escora del barco, vías de agua, estado de la mar, etc. En este sentido, los riesgos se han estimado para unas condiciones de mar buenas, que pueden corresponder a los grados 0, 1 ó 2 de la escala de Douglas, que sirve para definir el estado de la mar en función del oleaje. Aun así, unas condiciones de mar equivalentes a los grados 3 ó 4 podrían considerarse como aceptables para trabajar, aunque debe tenerse en cuenta que en estas situaciones se aconseja elevar la atención en los distintos lances del trabajo. Si se esperan unas condiciones peores, la estimación del riesgo debe elevarse. RIESGO ACCION Y TEMPORIZACION Trivial No se requiere acción específica. Tolerable No se necesita mejorar la acción preventiva. Sin embargo se deben considerar soluciones más rentables o mejoras que no supongan una carga económica importante. Se requieren comprobaciones periódicas para asegurar que se mantiene la eficacia de las medidas de control. Moderado Se deben hacer esfuerzos para reducir el riesgo, determinando las inversiones precisas. Las medidas para reducir el riesgo deben implantarse en un período determinado. Cuando el riesgo moderado está asociado con consecuencias extremadamente dañinas, se precisará una acción posterior para establecer, con más precisión, la probabilidad de daño como base para determinar la necesidad de mejora de las medidas de control. Importante No debe comenzarse el trabajo hasta que se haya reducido el riesgo. Puede que se precisen recursos considerables para controlar el riesgo. Cuando el riesgo corresponda a un trabajo que se está realizando, debe remediarse el problema en un tiempo inferior al de los riesgos moderados. Intolerable No debe comenzar ni continuar el trabajo hasta que se reduzca el riesgo. Si no es posible reducir el riesgo, incluso con recursos ilimitados, debe prohibirse el trabajo. Escala de Douglas del estado de la mar Grados Nombre Altura de las olas (m) 0 Calma o llana 0 1 Rizada 0 a 0,1 2 Marejadilla 0,1 a 0,5 3 Marejada 0,5 a 1,25 4 Fuerte marejada 1,25 a 2,5 5 Gruesa 2,5 a 4 6 Muy Gruesa 4 a 6 7 Arbolada 6 a 9 8 Montañosa 9 a 14 9 Enorme Más de 14

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