GUÍA DE VIGILANCIA DE LA SALUD EN EL SECTOR PESQUERO

GUIA DE VIGILANCIA DE LA SALUD SECTOR PESQUERO 237 • ¿Quién prepara las comidas?: • ¿Cómo son los períodos de descanso en la embarcación? • Medios colectivos e individuales para el tiempo libre. • Comunicación individual con tierra, cuando se sale más de un día ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO. ESPECÍFICAS PARA EL PATRÓN, además de una selección de las anteriores. • ¿Cómo se toma la decisión de no salir en caso de malas condiciones meteorológicas? • ¿Qué tripulación es necesaria para llevar a cabo este tipo de pesca? • ¿Los marineros pueden tomar algún día libre si tienen que resolver algún asunto en tierra? • ¿Se sustituyen las bajas? • ¿Quién toma la decisión de no salir de puerto en general?: • ¿Existen puestos de trabajo que se desempeñan en solitario? • Aspectos generales más duros de la profesión. RELACIONES EN EL TRABAJO. • ¿Quién organiza y dirige el trabajo a hacer? • ¿Los marineros/maquinista participan en cómo organizar el trabajo? • Relación de trabajo Patrón – resto de la tripulación. • ¿Los marineros/maquinista pueden cambiar las formas de trabajar si piensan que pueden mejorarlas?: • ¿Los marineros/maquinista pueden tomar pequeños descansos?: • ¿Saben nadar todos? • ¿Quién marca el ritmo de trabajo? • ¿Se producen conflictos entre los tripulantes? ¿cómo se solucionan?: • ¿Cómo son las relaciones entre los miembros de la tripulación? ¿colaboran entre ellos? • Denuncias y quejas sobres agresiones, conflictos laborales, … • ¿Existen dificultades de comunicación en la tripulación por cuestiones de idioma?: • ¿Se producen conflictos con tripulaciones de otras embarcaciones? ¿cómo se solucionan?: • ¿Existe Procedimiento de resolución de los conflictos? • 2011 – 2012. Abandono de la empresa o sector por demasiada exigencia personal en el trabajo.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTk5MjQxMA==