GUÍA DE VIGILANCIA DE LA SALUD EN EL SECTOR PESQUERO

GUIA DE VIGILANCIA DE LA SALUD SECTOR PESQUERO 221 Tabla 4. Niveles de riesgo potencial Agentes infecciosos G1 G2 G3 G4 BAJA 1 2 3 4 MEDIA 1 3 3 4 ALTA 1 3 4 4 Tabla 5. Niveles de riesgo potencial para agentes no infecciosos Agentes y contaminantes no infecciosos I II III IV BAJA 1 1 2 4 MEDIA 1 2 3 4 ALTA 2 3 4 4 tos para los diferentes agentes biológicos y/o contaminantes de origen biológico. Categoría I Sustancias de origen biológico cuyos efectos se pueden considerar nocivos o irritantes, algunos ejemplos serían determinados compuestos orgánicos volátiles elaborados por los hongos, polvo orgánico o sustancias de origen vegetal o animal causantes de dermatitis irritativas. Categoría II Agentes con efectos considerados tóxicos y/o sensibilizantes dérmicos, por ejemplo, las endotoxinas bacterianas y determinadas sustancias o estructuras vegetales. Categoría III Agentes con efectos muy tóxicos y/o sensibilizantes por inhalación, en esta categoría se encontrarían, por ejemplo, buena parte de las micotoxinas y los agentes causales de las neumonitis por hipersensibilidad. Categoría IV Cancerígenos, por ejemplo, determinadas micotoxinas, entre ellas cabe destacar: aflatoxina B1,ocratoxina, fumonisinas, etc. Nivel potencial de riesgo El nivel de exposición obtenido se relaciona con los niveles de consecuencias de cada uno de los tipos de agentes biológicos. RESULTADOS - Incertidumbre: Existe posibilidad de exposición a Erysipelothrix rhusiopathiae y Mycobacterium marinum en actividades sin intención deliberada de manipular agentes biológicos por existir contacto con animales y/ o sus productos. Existe también riesgo de infección por hongos tales como Epidermophyton floccosum y Trichophyton mentagrophytes, derivado del contacto de la piel con la humedad. - Nivel de exposición: Se considera que el nivel de exposición a cualquiera de los agentes arriba citados es medio, entendiendo que en el proceso de trabajo no se generan aerosoles, que la frecuencia de contacto con el agente biológico puede producirse en un periodo que va desde el 20% al 75% de la jornada laboral, y que la cantidad manejada del agente biológico es desconocida. La actividad que se reconoce para determinar el nivel de exposición es la de manejo de animales y sus productos. - Consecuencias : Agentes infecciosos Erysipelothrix rhusiopathiae: grupo 2 Mycobacterium marinum: grupo 2 Epidermophyton floccosum: grupo 2 Trichophyton mentagrophytes: grupo 2 Agentes y contaminantes no infecciosos Epidermophyton floccosum: nota A (posibles efectos alérgicos) - Nivel de riesgo potencial: Agentes infecciosos Relacionando el nivel de riesgo medio y el nivel de consecuencias, el nivel de riesgo potencial es 3. Este nivel de riesgo potencial indica que las medidas asociadas deben ser tomadas con celeridad. Agentes y contaminantes no infecciosos Nivel de riesgo potencial: Los posibles afectos alérgicos derivados de la exposición a Epidermophyton floccosum adquieren un nivel de riesgo potencial 2 Este nivel de riesgo potencial indica que las medidas preventivas asociadas deben ser tomadas lo antes que sea posible. CONCLUSIONES La medición de los agentes biológicos en este tipo de actividad no es posible, por lo que los niveles de riesgo se basan en estimaciones. El método utilizado en la evaluación permite una estimación del riesgo potencial, pero no se basa en datos cuantitativos. Para aumentar la precisión de la evaluación se considera necesario conocer la incidencia de las patologías ligadas a los agentes biológicos y valorar los efectos

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