GUÍA DE VIGILANCIA DE LA SALUD EN EL SECTOR PESQUERO

GUIA DE VIGILANCIA DE LA SALUD SECTOR PESQUERO 220 Estimación de la exposición La exposición se determina a partir del análisis de tres factores: la generación de aerosoles, la frecuencia de contacto y las cantidades manejadas, tal y como se muestra en la siguiente tabla. Consecuencias Agentes biológicos infecciosos Los niveles de consecuencias se definen a partir de la gravedad de los efectos descritos para los diferentes agentes biológicos, clasificados como grupos de riesgo del Real Decreto 664/1997. Tabla 3. Niveles de exposición Baja Generación de bioaerosoles • Escasa • Moderada pero esporádica • Laboratorio de análisis clínicos • Trabajos de investigación • Clínicas veterinarias • Industria alimentaria • Industria biotecnológica Frecuencia de contacto <20% jornada Cantidad manejada Pequeña Media Generación de bioaerosoles • Moderada pero discontinua • Elevada pero esporádica • Limpieza sistemas ventilación • Manejo de animales y/o sus productos • Sustitución materiales humedecidos • Asistencia sanitaria • Industria biotecnológica • Tareas agrícolas Frecuencia de contacto <75% jornada Cantidad manejada Media Alta Generación de bioaerosoles • Moderada pero continua • Elevada • Selección residuos urbanos • Tratamiento aguas residuales • Manejo de cereales • Asistencia sanitaria • Asistentes sociales – Fuerzas de seguridad Frecuencia de contacto >75% jornada Cantidad manejada Grande Tabla 1. Grupo de riesgo de los agentes biológicos Agente biológico del grupo de riesgo Riesgo infeccioso Riesgo de propagación a la colectividad Profilaxis o tratamiento eficaz 1 Poco probable que cause enfermedad No Innecesario 2 Pueden causar una enfermedad y constituir un peligro para los trabajadores Poco probable Posible generalmente 3 Pueden provocar una enfemedad grave y constituir un serio peligro para los trabajadores Probable Posible generalmente 4 Provocan una enfermedad grave y constituyen un serio peligro para los trabajadores Elevado No conocido en la actualidad Agentes biológicos y contaminantes de origen biológico no infecciosos Los agentes biológicos que no causan enfermedad por infección se consideran incluidos en el grupo 1, pero pueden causar alergias o producir sustancias tóxicas, con efectos que van desde irritaciones hasta posibles efectos cancerígenos. La exposición a estos agentes se determina a partir de los potenciales efectos que pueden producir. Ante la falta de datos en los que sustentar la categorización de la severidad (frases de riesgo, valores límite, etc.), en esta metodología se ha optado por definir los niveles de consecuencias a partir de la gravedad de los efectos descri-

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