GUÍA DE VIGILANCIA DE LA SALUD EN EL SECTOR PESQUERO

GUIA DE VIGILANCIA DE LA SALUD SECTOR PESQUERO 21 ALCANCE Esta Guía abarca todos los aspectos relativos a la vigilancia de la salud de los trabajadores. Toma su punto de partida en el desarrollo de su concepto y despliega cada una de las actividades que el área sanitaria de los servicios de prevención tiene encomendadas en base a nuestra normativa de riesgos laborales. La vigilancia específica de la salud de los trabajadores debe partir del conocimiento de los riesgos laborales a los que estos trabajadores están expuestos, e implica que la misma debe de centrarse en los problemas de salud que pueden derivarse de ellos para poder dar una respuesta preventiva que permita evitarlos. La Guía ofrece un modelo para la identificación de los riesgos y propone un ejemplo concreto de cómo realizar la evaluación de riesgos, ya que no es posible evaluar el riesgo de una forma genérica. La enorme diversidad en el aparejo y armado de los buques de pesca, así como las diferencias que pueden existir incluso entre barcos semejantes hacen imposible este empeño. Otro tanto ocurre en el caso de las actividades que no precisan embarque. De este modo, lo que se pone a disposición es un instrumento que permite localizar el riesgo para que pueda ser reconocido, eliminado y, de no ser posible, evaluado, aportando un plus de rigurosidad al usuario de la Guía. Del mismo modo que en el caso de la evaluación de riesgos, es necesario subrayar que la vigilancia de la salud no puede derivarse de la asignación genérica de unas pruebas y exploraciones médicas determinadas a los trabajadores encuadrados en un grupo de tareas. Para determinar cómo se llevará a cabo la vigilancia de la salud de esos trabajadores es necesario conocer la descripción detallada de su puesto de trabajo, los riesgos a los que está expuesto y su magnitud, el tiempo de exposición y las medidas preventivas adoptadas, tal y como se recoge en el artículo 37.3 del Reglamento de los Servicios de Prevención. Así, la Guía establece cuales serían los Protocolos de vigilancia de la salud aplicables en cada caso, orientando sobre el tipo de pruebas y exploraciones médicas que pueden utilizarse, sin menoscabo de la ampliación de las mismas a criterio del facultativo. A todo ello añade, como ejemplo, un caso práctico para que el usuario pueda seguir el proceso que la Guía propone. La Guía, en consecuencia, dedica una parte de su contenido a la descripción de los puestos de trabajo en función de las diferentes modalidades de pesca, y de las tareas y subtareas de las que constan, describiendo los riesgos que pueden identificarse en relación a las mismas. La evaluación de riesgos deberá ser conocida en cada caso particular por el usuario de la Guía, quien debe definir la aplicación

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