GUÍA DE VIGILANCIA DE LA SALUD EN EL SECTOR PESQUERO

GUIA DE VIGILANCIA DE LA SALUD SECTOR PESQUERO 205 La bodega o nevera del buque en el que se realiza la operación tiene un volumen de 55,2 m3 (1,95 m de altura, 6 m de largo y 4,80 m de ancho aproximadamente). Tiene una capacidad para 1700 cajas. La medición se realizó con dos registradores de temperatura Testo 177-T3 (no se hicieron uso de las conexiones para sondas con las que están equipadas). Se obtuvieron, por tanto, las temperaturas de dos puntos de la bodega. El registro de la temperatura se repetía cada cinco minutos durante las doce horas que duró la medición. La información sobre la duración de las operaciones dentro de la bodega y el número de marineros implicados en ellas la facilitó el patrón del buque. La noche en que se efectuó la medición, la tripulación de la embarcación efectuó tres operaciones o lances de pesca. Las capturas de anchoa se recogieron en 570 cajas almacenadas en la bodega del buque. Los períodos en que realizaron las labores de clasificación y estiba de las capturas en la bodega fueron los siguientes: Primer lance (labores de clasificación y estiba) Hora de inicio: 21:25 h Hora de finalización: 21:40 h Número de marineros en la nevera: 8 Segundo lance (labores de clasificación y estiba) Hora de inicio: 00:30 h Hora de finalización: 00:45 h Número de marineros en la nevera: 8 Tercer lance (labores de clasificación y estiba) Hora de inicio: 01:50 h Hora de finalización: 02:00 h Número de marineros en la nevera: 8 El atuendo que se ha considerado que es el que se utiliza en el trabajo y con el que se han realizado los cálculos consta de: • Ropa interior larga, dos piezas: tanto en las extremidades inferiores como en el tronco. • Pantalón tipo chándal. • Camisa o camiseta de algodón, de manga larga. • Jersey o sudadera. • Chaleco de pluma. • Gorro de lana. • Calcetines gruesos de invierno. • Ropa de agua. • Botas de agua de seguridad de suela gruesa. • Guantes de trabajo. Intemperie: Dadas las condiciones cambiantes del clima en distintas épocas, e incluso en diferentes momentos de la jornada laboral, se ha optado por realizar una aproximación a las condiciones climáticas a las que está sometido un marinero de cerco de bajura en el Cantábrico Noroeste de una forma sencilla y rápida, utilizando el Índice de Sensación Térmica por frío calculado en función de la temperatura y de la velocidad del viento. El Índice de Sensación Térmica por frío (Wind Chill Temperature Index) no es estrictamente una temperatura, sino una cantidad sin unidades que ayuda a estimar el efecto adicional de enfriamiento que aporta el viento sobre la piel del ser humano en contacto con el aire ambiente. Puede decirse que su valor viene a ser el de “aquella temperatura que produciría los mismos efectos de enfriamiento sobre la piel del rostro si el viento estuviera en calma”.

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