GUÍA DE VIGILANCIA DE LA SALUD EN EL SECTOR PESQUERO

GUIA DE VIGILANCIA DE LA SALUD SECTOR PESQUERO 204 - Criterio de sobrecarga fisiológica baja, el equilibrio térmico se mantiene a un valor normal de temperatura central con una pérdida de calor corporal pequeña y una intervención termorregulatoria fisiológica mínima. La sensación que experimenta el individuo es de neutralidad térmica. Aplicando este criterio se calcula el aislamiento de la vestimenta neutro requerido, IREQneutral, que marca el límite de la aceptabilidad del malestar o las molestias por frío. La valoración del riesgo de hipotermia (o del malestar por frío, si se desea), mediante la comparación del aislamiento térmico de la ropa que viste el trabajador Iclr (aislamiento resultante de la vestimenta) y el aislamiento necesario para mantener el equilibrio térmico: - Si el Iclr de la ropa del trabajador es menor que el IREQmin, el riesgo de hipotermia se considera inaceptable. - Si el trabajador lleva una ropa con un Iclr mayor o igual que el IREQmin, el riesgo de hipotermia se considera aceptable. Pero, si además: - Iclr es menor que el IREQneutral se producirá malestar inaceptable por sensación de tener frío. - Iclr es mayor o igual que el IREQneutral se podría producir un sobrecalentamiento del cuerpo, con lo que aumentaría la sudoración, la ropa se mojaría y progresivamente se incrementaría el riesgo de hipotermia, pudiendo llegar a ser inaceptable. Iclr < IREQmin 3 Riesgo hipotermia inaceptable Ropa insuficiente para prevenir enfriamiento inaceptable Calcular Dlim min IREQmin ≤ Iclr < IREQneutral 3 Riesgo hipotermia aceptable Ropa suficiente para prevenir enfriamiento inaceptable Malestar por frío inaceptable Ropa insuficiente para prevenir la sensación de tener frío Iclr ≥ IREQneutral Riesgo hipotermia aceptable y malestar por frío aceptable Ropa suficiente Riesgo de sobrecalentamiento 4 Sudor en ropa incrementaría riesgo hipotermia Un riesgo de hipotermia inaceptable o, en su caso, las molestias inaceptables por sensación de frío, podrían hacerse aceptables si se proporcionase al trabajador ropa cuyo Iclr fuese igual al IREQmin o al IREQneutral respectivamente. En caso de que esto no sea posible, se deberá limitar el tiempo de exposición al frío hasta que se alcance el nivel aceptable. Para ello, se calculará la duración límite de exposición, Dlim min o Dlim neutral, respectivamente. Además, se debe calcular el tiempo de recuperación, RT, o tiempo que el trabajador debe permanecer en un lugar cálido para recuperar el calor perdido durante Dlim. La duración de RT depende de las condiciones ambientales del lugar de recuperación (cuanto más cálido sea éste será más corta, pero la temperatura del local no debe ser superior a 27 ºC), la actividad física durante la recuperación y la ropa que se lleve puesta. Para realizar los cálculos se ha utilizado el apartado de “EVALFRIO” correspondiente a “local cerrado”, dado que las temperaturas en la bodega son superiores a los 0ºC. El consumo metabólico se ha realizado tomando la opción de cálculo de tasa metabólica por ocupación que facilita “EVALFRIO”. Con el fin de recoger datos de la temperatura a la que trabajan los marineros en las neveras de los buques de pesca de cerco de bajura cuando tras el virado de la red clasifican y estiban en cajas con hielo el pescado en la bodega, se realiza una medición en la bodega de un moderno buque de cerco.

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