GUÍA DE VIGILANCIA DE LA SALUD EN EL SECTOR PESQUERO

GUIA DE VIGILANCIA DE LA SALUD SECTOR PESQUERO 203 8.2.5 - Frío EVALUACIÓN DE LA EXPOSICIÓN A FRÍO OBJETIVO Estimación de la existencia de un riesgo para la salud debido a la exposición al frío en un marinero de un barco de pesca de cerco de bajura. GENERALIDADES Frío No es posible definir un valor umbral de temperatura “fría” en medio laboral. Para hablar de ella es necesario tener en cuenta criterios físicos, climáticos o individuales, así como el gasto energético ligado a la realización del trabajo. Sensación térmica El riesgo producido por la exposición a bajas temperaturas se incrementa por la exposición al viento. El efecto combinado de ambos factores produce una sensación de enfriamiento que se llama “sensación térmica”. Temperatura ambiental y viento Temperaturas inferiores a 15° C pueden generar situaciones de incomodidad térmica, sobre todo en trabajos sedentarios o ligeros. No suelen tener gran impacto directo en la salud humana, pero pueden tener un impacto indirecto derivado de accidentes por pérdida de destreza, por fatiga o por agudización de trastornos musculoesqueléticos. Cuando la temperatura es inferior a 5° C la exposición al frío, prolongada o no, tiene efectos directos sobre la salud humana. Sin embargo, la temperatura del aire no siempre es un indicador seguro y digno de confianza para determinar el frío que una persona puede sentir. Para determinar la sensación térmica de una persona es necesario conocer también la velocidad del viento a la que está sometida. La pérdida continua de calor del organismo es mayor cuanto mayor es la diferencia entre la temperatura de la piel y la temperatura del medio ambiente. Existe una capa de aire que rodea todo el cuerpo, de sólo algunos milímetros de espesor llamada “capa límite”, en la cual se realiza el intercambio de temperatura entre el cuerpo y el medio ambiente. El viento reduce el espesor de la “capa límite”, acelerando la pérdida de calor del cuerpo humano. Cuanto más reducido se halla el espesor de esa capa por efecto del viento, mayor es la pérdida de calor por unidad de tiempo. METODOLOGÍA Para estimar la existencia de un riesgo para la salud debido a la exposición al frío, se han tomado en cuenta dos escenarios diferentes. El primero es el que es el que se produce en la bodega del barco durante la estiba de cajonadas, y el segundo se deriva de la exposición a la intemperie durante la jornada de pesca. Bodega: La evaluación se realiza mediante la herramienta “EVALFRIO” del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo (INSHT). Se trata de una aplicación informática que facilita la evaluación de los riesgos y molestias derivados de una pérdida excesiva de calor corporal. Según sus autores la aplicación se ha elaborado teniendo en cuenta la normativa legal específica vigente, el Real Decreto 1.561/1995 de 21 de septiembre, sobre jornadas especiales de trabajo y el Convenio Colectivo de Ámbito Estatal para las Industrias de Frío Industrial. Desde el punto de vista técnico, “EVALFRÍO” se basa en los métodos de evaluación de riesgos por estrés térmico debido al frío recogidos en la norma experimental española UNE-ENV ISO 11079 Evaluación de ambientes fríos. La determinación del aislamiento requerido para la vestimenta, incluye un programa informático desarrollado por Ingvar Holmer y Hakan Nilsson (1990) y posteriormente modificado por los mismos autores (1992). En “EVALFRÍO” se emplea la calificación de riesgo aceptable o molestia aceptable para designar al riesgo o molestia que no supera el correspondiente criterio de valoración empleado en su evaluación, y riesgo inaceptable o molestia inaceptable al que lo supera. Con “EVALFRÍO” se puede calcular el aislamiento térmico de la vestimenta. Si los trabajadores llevan la ropa apropiada, el riesgo de hipotermia y las molestias por frío serán aceptables. El método de evaluación del riesgo de hipotermia que utiliza “EVALFRÍO” se basa en el cálculo de un índice térmico, el IREQ (aislamiento de la vestimenta requerido) o aislamiento térmico que debería proporcionar la ropa del trabajador, en la situación de trabajo que se esté estudiando, para que no ocurran pérdidas inaceptables de calor corporal que rompan el equilibrio térmico del cuerpo. Los valores de referencia usados en la valoración del riesgo se basan en dos criterios fisiológicos: - Criterio de sobrecarga fisiológica alta, según el cual el equilibrio térmico se mantiene gracias a la vasoconstricción de la piel y las extremidades. Admite una pérdida de calor que da lugar en el individuo a una sensación térmica de tener frío. Con este criterio se calcula el aislamiento de la vestimenta mínimo requerido, IREQmin que mantendrá el equilibrio térmico para un valor de temperatura central algo inferior al normal, y, por lo tanto, dará lugar a una sensación incómoda de tener frío. Marca el límite de la aceptabilidad del riesgo de hipotermia.

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