GUÍA DE VIGILANCIA DE LA SALUD EN EL SECTOR PESQUERO

GUIA DE VIGILANCIA DE LA SALUD SECTOR PESQUERO 199 Existen 2 fuentes principales de calor en los trabajadores: - Condiciones ambientales - Calor interno generado por el esfuerzo físico Las alteraciones debidas al calor se suelen producir cuando el cuerpo no es capaz de perder suficiente calor. Esta pérdida es necesaria para equilibrar el calor generado por el trabajo físico y las fuentes de calor externas. Por ello, en ambientes calurosos es importante aumentar la carga de trabajo de forma gradual o permitir descansos más frecuentes para que los trabajadores se puedan ir aclimatando al mismo. Las consecuencias de estas condiciones pueden ir desde la incomodidad y la disminución de la atención hasta la aparición de efectos más específicos, tales como los calambres musculares e incluso el golpe de calor. Cuando existen condiciones térmicas severas en verano, a los riesgos habituales del trabajo, se les añaden otros más específicos. Así, la disminución de la vigilancia derivada de esas condiciones puede aumentar el riesgo de que se produzcan accidentes de trabajo. Sensación térmica Se usa el término sensación térmica para describir el grado de incomodidad que un ser humano siente, como resultado de la combinación de la temperatura y el viento en invierno y de la temperatura, la humedad y el viento en verano Para el trabajo al aire libre, el riesgo producido por la exposición a altas temperaturas se incrementa por la humedad relativa ambiental. El efecto combinado de ambos factores produce una sensación de calor que se llama “sensación térmica”, que, a su vez, puede verse modificada por la velocidad del viento. Cuando la temperatura es menor que 32ºC (temperatura de la piel), el viento disminuye la sensación térmica. En cambio si la temperatura supera los 32ºC la aumenta. En el verano, la humedad es el elemento que aumenta la sensación de bochorno. R.G. Stedman (EE.UU. 1979) desarrolló el parámetro sensación térmica como efecto combinado de calor y la humedad, a partir de estudios sobre la fisiología humana y sobre la transferencia de calor entre el cuerpo, la vestimenta y el entorno. Cuando la humedad es elevada, el valor de la sensación térmica excede al de la temperatura del aire. En este caso la sensación térmica cuantifica la dificultad que el organismo encuentra para disipar el calor producido por el metabolismo interno y la incomodidad asociada con una humedad excesiva. Si la humedad es baja, la sensación térmica es menor que la temperatura del aire. En este caso el parámetro mide el aumento de la sensación de bienestar, producido por un mayor enfriamiento de la piel debido a la mayor evaporación de la transpiración favorecida por la baja humedad del aire. En días calurosos, una humedad relativa alta aumenta la sensación de calor, ya que la evaporación del sudor, que es el principal medio para disminuir el calor corporal, se ve dificultada por el exceso de humedad presente en el aire. En verano la sensación térmica se calcula para valores de temperatura a partir de 20ºC. METODOLOGÍA Al tener en cuenta la humedad relativa del aire, el “Heat index” o índice de calor permite calcular mejor el riesgo proveniente de las fuentes de calor ambientales que la medición de la temperatura del aire de forma aislada. Debido a que un nivel de humedad alto reduce la capacidad de enfriamiento natural del cuerpo, la sensación térmica en estas condiciones es mayor que la que indica la medición aislada de la temperatura, quedando reflejada en el índice de calor. La utilización del “Heat index” o índice de calor permite estimar con facilidad el riesgo de los factores ambientales o meteorológicos, a través de la medición de la temperatura ambiental y la humedad del aire. Se trata de un instrumento que se desarrolló en 1985 por el Departamento estadounidense de meteorología para prevenir los accidentes y las muertes que pudieran producirse durante las olas de calor veraniegas, siendo a día de hoy unos de los instrumentos más utilizados con esta finalidad. Este índice se estableció para condiciones de nubosidad (temperaturas medidas a la sombra) con viento ligero. Además han de tenerse en cuenta otros factores que modificarían este índice, aumentándolo, tales como: - Trabajo bajo la luz directa del sol - Trabajo prolongado o extenuante - Vestir prendas protectoras pesadas o trajes impermeables de modo que es necesario aumentar el índice en 15 cuando el trabajo se realiza a pleno sol. El trabajo extenuante y el uso de ropa protectora especializada o pesada también pueden tener un efecto aditivo. Como consecuencia, el riesgo en determinado índice de calor podría ser mayor que el que se muestra en el cuadro anterior si el trabajo se realiza directamente bajo el sol sin que haya brisa, si el trabajo implica tareas extenuantes o si es necesario usar ropa de protección pesada o especializada. En estas circunstancias es necesario tomar medidas adicionales, incluyendo precauciones del siguiente nivel de riesgo.

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