GUÍA DE VIGILANCIA DE LA SALUD EN EL SECTOR PESQUERO

GUIA DE VIGILANCIA DE LA SALUD SECTOR PESQUERO 198 Filtro tipo P: contra partículas y aerosoles (color blanco) Filtro tipo E: contra dióxido de azufre y vapores ácidos (color amarillo) Filtro tipo A: contra gases y vapores orgánicos con P.E.>65ºC (color marrón) Para proteger de forma simultánea de estos cuatro agentes químicos arriba citados, habrá que recurrir a un filtro combinado AEP (para vapores de punto de ebullición elevado, frente a ácidos y partículas). Si únicamente se utiliza el limpiador concentrado B, eliminando el resto de productos, el equipo de protección en el caso de su utilización a concentraciones elevadas, sería un filtro combinado AP. - Si la ventilación no es suficiente, utilizar equipos de protección respiratoria adecuada a las sustancias manipuladas. Así: PRODUCTO SUSTANCIA Nº CAS FILTRO RECOMENDADO Lejía Hipoclorito sódico Hidróxido sódico 7681-52-9 1310-73-2 E/P P Desoxidante F Ácido fosfórico 7664-38-2 P Desinfectante L Glutaraldehído 111-30-8 A/P Limpiador concentrado B 2-butoxietanol Hidróxido de sodio 111-76-2 1310-73-2 A P 8.2.4 - Calor EVALUACIÓN DE LA EXPOSICIÓN A CALOR OBJETIVO Estimación de la existencia de un riesgo para la salud debido a la exposición al calor en un marinero de un barco de pesca de cerco de bajura, utilizando valores de sensación térmica. GENERALIDADES Calor Los trabajadores que realizan sus tareas al aire libre presentan riesgo de sufrir enfermedades relacionadas con el calor debido a la exposición laboral a condiciones ambientales de calor y humedad. Este riesgo aumenta a medida que la temperatura y humedad también lo hacen, siendo estos factores especialmente importantes cuando las condiciones climáticas son excepcionales. Además de estas variables, se hace necesario tener en cuenta criterios físicos e individuales, así como el gasto energético ligado a la realización del trabajo. Se considera que un día es excepcionalmente caluroso cuando la temperatura ambiente a la sombra sobrepasa los 30°C en el transcurso del día. El riesgo aumenta cuando las temperaturas nocturnas son superiores a los 25 °C, ya que impiden una recuperación completa del organismo al producir disconfort térmico y sueño de mala calidad, y también cuando la humedad relativa del aire es elevada, superior al 70%. Las condiciones climáticas son la principal fuente de calor externo para los trabajadores al aire libre. Sin embargo, es necesario tener en cuenta el gasto energético ligado a la realización del trabajo, así como la existencia de factores individuales que influyen en la respuesta al calor. Así, trabajadores nuevos que no están aclimatados, pueden presentar mayor riesgo de sufrir enfermedades relacionadas con el calor. Algo similar puede ocurrir cuando el calor aparece de forma repentina a principios de la temporada, antes de que los trabajadores hayan tenido la oportunidad de adaptarse a un clima caluroso.

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