GUÍA DE VIGILANCIA DE LA SALUD EN EL SECTOR PESQUERO

GUIA DE VIGILANCIA DE LA SALUD SECTOR PESQUERO 185 METODOLOGÍA 1. Evaluación de la exposición por inhalación (o vía inhalatoria) Para evaluar la exposición por inhalación, se debe determinar el nivel de exposición mediante la medición de las concentraciones de los agentes en el aire, en la zona de respiración del trabajador, siempre que no se pueda demostrar claramente por otros medios de evaluación que se puede lograr una adecuada prevención y protección. En estas situaciones, pueden evitarse las mediciones cuando se conoce la identidad de los contaminantes presentes en el lugar de trabajo, éstos no son sensibilizantes, carcinógenos, mutagénicos ni tóxicos para la reproducción y la apreciación profesional del técnico especialista indica que, en las condiciones de trabajo existentes, dada la cantidad de los agentes químicos presentes y la eficacia de las medidas de prevención adoptadas, sus concentraciones en el ambiente están lejos de poder alcanzar los respectivos límites de exposi¬ción. Como herramientas alternativas de evaluación del riesgo químico por inhalación se pueden utilizar los llamados métodos simplificados o cualitativos. Con ellos se pueden diferenciar las situaciones aceptables, es decir, donde el riesgo es leve, de aquellas que requieren una evaluación más detallada y/o la adopción de medidas correctoras. En los casos de riesgo leve sería posible dar por finalizada la evalua¬ción en esta etapa y pasar a realizar el informe higiénico. Por el contrario, si se pusiese de manifiesto la necesidad de corregir la exposición, habría que aplicar medidas correctoras que, una vez implantadas, llevarían a repetir la evaluación. 1.1.- Metodología Simplificada de Evaluación del Riesgo por exposición inhalatoria Para poder estimar la exposición inhalatoria a agentes químicos presentes, se ha utilizado el Modelo COSHH ESSENTIALS (Control of Substances Hazardous to Health). Se trata de una metodología para determinar la medida de control adecuada a la operación que se está evaluando, y no propiamente para determinar el nivel de riesgo existente. Serán niveles de riesgo “potencial”, puesto que no intervienen las medidas de control existentes como variable de entrada del método. Modelo COSHH ESSENTIALS (Control of Substances Hazardous to Health) Peligrosidad según frases R o H Nivel de riesgo potencial Medidas de control Tipo de operación Exposición potencial A. Irritantes ojos/piel; narcóticos B. Nocivos C. Tóxicos D. Muy tóxicos: Canc. Cat. 2… E. Canc. Cat. 1A, 1B; Muta; Sens… Baja Media Alta Pequeña (g o mL) Mediana (kg o L) Grande (Tn o m3) Volatilidad o pulverulencia Cantidad utilizada

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