GUÍA DE VIGILANCIA DE LA SALUD EN EL SECTOR PESQUERO

GUIA DE VIGILANCIA DE LA SALUD SECTOR PESQUERO 181 que se localiza el banco de pesca y son llamados a cubierta donde se produce la siguiente secuencia de trabajo: 1- maniobras de largar aparejo. 2- virado de la red 3- salabardeo y arriado de aparejo. 4- clasificación y estiba (en cajas con hielo) del pescado si los trabajos anteriores finalizan antes de llegar a puerto, los marineros retornan a los lugares de descanso (camarote o cocina) el tiempo que reste de singladura. Cuando arriban a puerto se encargan de la descarga de capturas y aparejo, y de las limpiezas generales del buque. METODOLOGÍA Teniendo en cuenta que el buque es un centro de trabajo de dimensiones relativamente reducidas, que las tareas se encuentran razonablemente bien definidas, tal como se ha visto en el apartado anterior, y que no cabe esperar una gran variabilidad entre jornadas, es razonable plantear la evaluación de la exposición al ruido a través de la determinación de niveles sonoros en cada uno de los lugares de trabajo, y de los tiempos empleados en realizar las tareas propias de esos lugares. Las mediciones se llevaron a cabo a bordo de un moderno buque de cerco, en verano y con buena climatología, a lo largo de una semana de salidas a la mar y en condiciones consideradas representativas del funcionamiento normal. Desde un punto de vista del problema acústico, es necesario tener presente que las operaciones en puerto, antes de zarpar, suelen hacerse con el motor a ralentí, mientras que las tareas de descarga se suelen hacer con el motor principal parado. Se utilizó un sonómetro Brüel&Kjaer, modelo 2236, con el que se hicieron varias sonometrías de cinco minutos de duración, en cada uno de los lugares seleccionados, determinado niveles de presión acústica continua equivalente, LAeq,Ti en dB(A). A partir de estos resultados, se calculó un valor medio de LAeq,Ti característico de cada lugar y tarea, que son los que se recogen en el apartado 5. Por otra parte, se identificaron los tiempos promedio de exposición de los marineros de la tripulación, en las zonas/ tareas definidas, para una jornada de pesca promedio de 11 horas. La duración de las operaciones se determinó contrastando la información proporcionada por los propios trabajadores y el patrón, con la observación directa y medición de la actividad. Los resultados se recogen, igualmente en el apartado 5. No se han identificado niveles de pico que constituyan un problema desde el punto de vista higiénico, por lo que para la evaluación del puesto se han tenido en cuenta únicamente los niveles continuos equivalentes. Valores de referencia El R.D. 286/206, de 10 de marzo, sobre protección de la salud y la seguridad de los trabajadores contra los riesgos relacionados con la exposición al ruido, establece los siguientes valores, referidos a niveles de exposición continua equivalente diaria y niveles de pico: a) Valores inferiores de exposición que dan lugar a una acción: LAeq,d = 80 dB(A) y Lpico = 135 dB(C) b) Valores superiores de exposición que dan lugar a una acción: LAeq,d = 85 dB(A) y Lpico = 137 dB(C) c) Valores límite de exposición: LAeq,d = 87 dB(A) y Lpico = 140 dB(C) El propio R.D., en sus artículos 7, 8 y 10, establece diversas acciones a considerar, en función de que se superen o no los distintos límites. RESULTADOS La siguiente tabla recoge por zonas y tareas, los tiempos de exposición (Ti) y el nivel continuo equivalente característico de cada tarea (LAeq,Ti) obtenidos en las mediciones: Zona / Tarea Ti (en horas) L Aeq,Ti (dB(A)) Cubierta, carga hielo (ralentí) 0,2 79 Cocina 1,6 77 Camarote 3 72 Cubierta, maniobra aparejo – maquinillo 0,8 79 Cubierta, maniobra aparejo – carretel 0,8 79 Cubierta, maniobra aparejo – halador 1 79 Cubierta, selección y clasificación 1,5 84 Estiba de pescado 0,8 79 Descarga de pescado 0,8 78 Operaciones en muelle 0,5 78

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