GUÍA DE VIGILANCIA DE LA SALUD EN EL SECTOR PESQUERO

GUIA DE VIGILANCIA DE LA SALUD SECTOR PESQUERO 180 Manipulación de cajas de pescado, durante la estiba o durante la carga y descarga en puerto La manipulación de las cajas con hasta 13 kg de pescado, supone un riesgo moderado de manipulación de carga con afectación a la zona lumbar. Además, suponen riesgo extremo el arrastre de bloques de caja llenas de hasta 32,5 kg de pescado, también con afectación a la zona lumbar, y la adopción de posturas forzadas de cuello, hombros, codos, mano muñeca y flexión de piernas y espalda lumbar. Paleado de pescado, ya sea para llenar las cajas o para realizar la limpieza de cubierta La manipulación de una pala con carga de 5 ó 6 kg de pescado supone un riesgo extremo con afectación a la zona lumbar. Supone también riesgo extremo la adopción de posturas forzadas de cuello, de abducción y flexión de hombro, de flexión de piernas y de flexión y rotación lumbar. Preparar aparejos para siguiente lance La manipulación del conjunto de anillas de 20 kg supone un riesgo moderado con afectación a la zona lumbar. Así mismo supone también un riesgo extremo por la adopción de posturas forzadas de flexión de cuello, abducción y flexión de hombro, de extensión de muñeca, flexión de piernas y flexión lumbar. Retirar el suelo para limpieza La manipulación de placas de suelo de 10 kg supone un riesgo moderado con afectación a la espalda lumbar. La adopción de posturas forzadas de cuello, abducción y flexión de hombro, flexión de piernas y flexión y rotación lumbar supone en este caso un riesgo extremo. Limpieza con cepillo Se trata de una subtarea con riesgo elevado por repetitividad de movimientos en miembros superiores; y con riesgo moderado por la adopción de posturas forzadas de abducción y extensión de hombro, de extensión y desviación cubital de muñeca y flexión y rotación lumbar. Limpieza con manguera Es una subtarea con riesgo moderado por la adopción de posturas forzadas en hombro, codo y muñeca mientras está sosteniendo la manguera en la mano. 8.2.1 - Ruido EVALUACIÓN DEL RIESGO POR EXPOSICIÓN AL RUIDO OBJETIVO Este estudio pretende ser una primera aproximación a la valoración y evaluación del riesgo de exposición a ruido en el sector de la pesca de cerco de bajura, tomando para ello como trabajador representativo del sector aquel que desempeña las labores de marinero. INTRODUCCIÓN De entre los riesgos de tipo higiénico existentes en el sector pesquero, tenemos el de exposición al ruido. El buque es el centro de trabajo en el que los tripulantes pasan la práctica totalidad de su jornada laboral, y en él se pueden identificar diversos focos de ruido, como pueden ser: la máquina y sistemas auxiliares, los escapes, y los equipos de maniobra. Pero no se debe perder de vista el ruido que se genera en determinadas tareas como puede ser la carga de hielo, las tareas de estiba del pescado, etc. DESCRIPCIÓN DEL PUESTO DE TRABAJO Con el fin de diseñar una adecuada estrategia de muestreo, es necesario conocer, lo más detalladamente posible, las particularidades del puesto de trabajo que se pretende valorar. Los pescadores de cerco de bajura realizan jornadas prolongadas, de unas 11 horas diarias. El embarque suele realizarse entre las 20:00 y las 21:00 horas, y el regreso entre las 8:00 y las 9:00 horas del día siguiente. Seguidamente se resumen las funciones típicas del marinero: Antes de zarpar, deben atender a la carga de hielo y arranchado del buque. Durante la navegación los marineros pasan la mayor parte del tiempo bien en el camarote, bien en la cocina, hasta 8.2 EVALUACIÓN DE RIESGOS HIGIÉNICOS

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