GUÍA DE VIGILANCIA DE LA SALUD EN EL SECTOR PESQUERO

GUIA DE VIGILANCIA DE LA SALUD SECTOR PESQUERO 17 los riesgos específicos del sector y en función de las distintas artes de pesca. La Guía es fiel a los principios que orientan las actividades preventivas sanitarias que realizan los servicios de prevención. Parte del conocimiento detallado del puesto de trabajo y de los riesgos asociados a su desempeño, orienta sobre el modo de realizar la descripción de los puestos de trabajo y establece las bases para hacer la evaluación de riesgos que deberá ser específica de cada arte de pesca, de cada barco y de cada puesto de trabajo, proporcionando un ejemplo concreto de cómo puede llevarse a cabo este proceso. El artículo 37.3 del Reglamento de los Servicios de Prevención indica que la vigilancia de la salud estará sometida a protocolos específicos u otros medios existentes con respecto a los factores de riesgo a los que esté expuesto el trabajador. También determina que los exámenes de salud incluirán una historia clínico-laboral, en la que además de los datos de anamnesis, exploración clínica y control biológico y estudios complementarios en función de los riesgos inherentes al trabajo, se hará constar una descripción detallada del puesto de trabajo, el tiempo de permanencia en el mismo, los riesgos detectados en el análisis de las condiciones de trabajo, y las medidas de prevención adoptadas. Esta forma de trabajar sólo es posible hacerla de forma multidisciplinar, aportando tanto los técnicos de prevención como los médicos del trabajo los frutos de su trabajo conjunto. Así, el médico y enfermero del trabajo, conocedores de las tareas y de los riesgos, podrán saber el tipo de daños a la salud que pueden derivarse de los mismos, y podrán realizar la vigilancia específica de la salud, permitiéndoles identificar de forma precoz la aparición de dichos daños y dándoles la posibilidad de recomendar las medidas preventivas más adecuadas como aportación al trabajo conjunto que llevan a cabo con el técnico de prevención. En este sentido, el énfasis puesto en la vigilancia colectiva de la salud adquiere un valor esencial, que es necesario remarcar. Este es el espíritu que ha inspirado la elaboración de esta Guía, cuyo mayor valor reside en la colaboración de técnicos de prevención, médicos y enfermeros del trabajo, base de la vigilancia específica de la salud de los trabajadores. Esperamos que este trabajo guíe el suyo en beneficio de trabajadores y empresarios dentro del campo de la prevención de riesgos laborales.

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