GUÍA DE VIGILANCIA DE LA SALUD EN EL SECTOR PESQUERO

GUIA DE VIGILANCIA DE LA SALUD SECTOR PESQUERO 155 INTRODUCCIÓN Las partes precedentes de esta Guía han descrito, desde el punto de vista técnico y de manera detallada, todo el proceso de trabajo que realizan los trabajadores implicados en las diferentes modalidades de pesca y actividades relacionadas. El análisis ha contemplado el trabajo desde que comienza en el puerto hasta que finaliza en él nuevamente, tras la navegación y la faena. Como resultado, recogida en forma de matrices, se ha ofrecido una descripción detallada del puesto de trabajo y de los peligros inherentes a éste. Estas matrices muestran, de forma genérica dónde y cómo pueden presentarse los riesgos en cada una de las artes de pesca y en las actividades auxiliares que conforman el sector, pero como se ha señalado en el transcurso de esta Guía cada barco o subsector debe evaluar el riesgo de forma concreta. En este sentido, indicar que la evaluación de riesgos orienta sobre los protocolos médicos y las pruebas específicas aplicables a la vigilancia de la salud de los trabajadores, y que los resultados de esta última, junto con los de la evaluación, servirán para proponer las medidas preventivas más adecuadas para evitar o minimizar los riesgos. La evaluación de riesgos inicial facilita una visión general de los riesgos y una primera estimación de su magnitud, permitiendo una categorización y priorización de las actividades preventivas. A su vez, orienta la actividad sanitaria que se dirige a conocer los efectos de los riesgos sobre la salud de los trabajadores. Esta actividad, del mismo modo que la derivada de las demás disciplinas técnicas preventivas aisladas, no es finalista, y busca aportar el conocimiento de los efectos de los riesgos para las personas trabajadoras, facilitando una comprensión global de lo que a estas les ocurre cuando se exponen a ellos. Sus resultados, unidos, ahora sí, a los de la evaluación de riesgos permiten orientar las actividades preventivas de la empresa, su priorización, su puesta en marcha y, lo que es más importante, su evaluación. Sólo si los daños desaparecen o se reducen tendrá sentido la prevención. Las posteriores revisiones de la evaluación de riesgos se orientarán en función de la consecución de estos resultados y de las previsiones de daños que puedan preverse de la propia evaluación. Con la intención de destacar el carácter no finalista de las actividades que se llevan a cabo por parte de las distintas disciplinas preventivas, y dado que los datos quedarían incompletos si se carece del estudio de los daños para la salud que pudiesen existir, en la Guía no se aportan las medidas preventivas concretas a aplicar en este caso. Estas medidas, que acompañan a las evaluaciones de riesgos serán motivo de publicaciones que las recogerán en detalle. Finalmente, destacar que durante el proceso de elaboración de la Guía se ha estimado la conveniencia de que ésta fuera de aplicación práctica directa y que pudiera servir de referencia para todos aquellos que entre sus tareas se encuentren las de realizar la vigilancia de la salud de los trabajadores, elaborar evaluaciones de riesgo, establecer planes de prevención, formar a futuros marineros y, en general, para todas aquellas personas que de una u otra forma tengan responsabilidad en la prevención de los riesgos laborales de los marineros y el resto de trabajadores del sector pesquero. OBJETIVOS El objetivo de esta parte de la Guía de vigilancia de la salud en el sector pesquero es presentar una Evaluación de Riesgo Tipo que pueda servir de modelo para la realización de evaluaciones de riesgo en el sector pesquero y que permita realizar una propuesta sobre los protocolos y pruebas médicas aplicables a los trabajadores que ocupan el puesto de trabajo objeto de esta evaluación de riesgos. METODOLOGÍA La flota que se dedica al cerco litoral es una de las flotas más representativas de todas las artes pesqueras que se practican en el litoral del Cantábrico Noroeste. Por esta razón, se decide realizar la Evaluación de Riesgo Tipo en esta clase de barco. El arte de cerco de jareta se emplea para la captura de especies marinas pelágicas como la sardina, jurel, verdel, boquerón, anchoa, arenque, lirio, túnidos y ocasionalmente, robaliza y sargo. Es un arte de pesca formada por una red rectangular que rodea los bancos de pescado o cardumen, quedando cercados por ella. La red se cierra por la parte inferior, donde se forma una especie de copo en el que todo el pescado está vivo, tras lo cual se sube a bordo. Este trabajo de evaluación de riesgos se propone bajo las siguientes premisas: - Procedimiento secuenciado de identificación y evaluación de riesgos de ergonomía, higiene, psicosociología y seguridad. Para cada una de las partes de la evaluación se describe la metodología específica utilizada para su elaboración y se presentan los resultados de la misma. - Buque de cerco litoral mayor de 18 metros de eslora entre perpendiculares (Buque de pesca incluido en el

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